Марианский желоб поможет узнать, как зародилась жизнь, - ученые
Марианский желоб поможет узнать, как зародилась жизнь, - ученые
Ключ к разгадке происхождения жизни на Земле, а вероятно, и за ее пределами может таиться в самом глубоком месте на планете - Марианской впадине, считают ученые.

Изучив уникальные видеокадры и образцы, добытые в ходе мартовской глубоководной миссии голливудского режиссера Джеймса Кэмерона, ученые обнаружили причудливые формы жизни. На глубине почти 11 тысяч метров дно буквально выстлано "ковром" микроорганизмов.

По словам ученых, эта так называемая "подстилка" состоит из нитевидных "кустов" на подводных скалах, которые, судя по всему, поставляют этим микроорганизмам "химическую" пищу.

Исследователи полагают, что здесь следует искать корни метаболизма - нечто подобное могло вызвать химические процессы, которые привели к зарождению земной, и, возможно, инопланетной жизни, причем в пределах Солнечной системы.

Кроме того, из Марианской впадины были подняты на поверхность около 20 тысяч микроорганизмов - их подвергнут генетическому анализу, - а также бессчетное число гигантских амеб - простейших организмов, которые являются одними из самых крупных одноклеточных.

В минувшем году американские ученые получили новые, более подробные данные о самой глубокой части мирового океана. По их данным, Марианская впадина, лежащая в западной части Тихого океана, имеет длину примерно в 2,5 тысячи километров и глубину до 10,994 тысячи метров. Эти параметры самой глубокой точки впадины, так называемой Бездны Челленджер, утверждают специалисты, являются самыми точными.Источник: NEWSru
Опубликовано 08 декабря 2012 | Прочтений 2308

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества