На Весте разглядели загадочные овраги
На Весте разглядели загадочные овраги
Зонд Dawn сфотографировал странные русла на поверхности астероида, похожие на русла ручьев.

Специалисты NASA заинтересовались новыми данными, полученными со своего зонда Dawn, который изучает астероиды. На одном из крупнейших астероидов - Весте - зонд обнаружил загадочные овраги.

Изучив фотографии астероида, сделанные с Dawn, ученые выделили два типа оврагов - прямые и короткие (тип А) и длинные и извилистые (тип Б). С первыми все просто - их уже встречали на Луне.

"Прямые впадины, которые мы видим на Весте, - это хрестоматийные примеры следов работы потоков сухого материала, такого как песок", - рассказала Дженнифер Скалли из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Она руководит группой, которая занимается расшифровкой снимков.

Второй тип оврагов более необычен. Такие овраги длинные и извилистые, и заканчиваются конусами выноса породы. Если бы их обнаружили на Земле, то геологи, скорее всего, решили бы, что они образованы потоками обычной воды. На Марсе такие овраги тоже есть, и об их природе до сих пор спорят - одни считают, что они образованы водой, другие указывают, что возможны и другие объяснения. Это могут быть следы углекислоты или "сухого льда".

"Нам нужно очень тщательно проанализировать данные об этих оврагах на Весте, прежде чем определенно говорить об их происхождении", - отметил научный руководитель проекта Dawn Кристофер Рассел.

Зонд Dawn, напомним, был запущен в сентябре 2007 г. специально для исследования астероида Веста и карликовой планеты Цереры. До Весты зонд долетел в 2011 г., сделал необходимые снимки и в сентябре этого года закончил работу. После этого Dawn отправился к Церере. Как ожидается, он долетит до нее в 2015 году.Источник: Утро.ру
Опубликовано 09 декабря 2012 | Прочтений 2412

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества