Важнейшие археологические открытия 2012 года
Важнейшие археологические открытия 2012 года
Вслед за редакцией журнала Archaeology мы вспоминаем шотландские мумии, маски майя, зубной налёт неандертальцев и прочие вкусности.

Редакторы замечательного журнала Archaeology подводят итоги года. Выбранные ими открытия охватывают 50 тыс. лет истории и побуждают задуматься над вечным вопросом: насколько похожи на нас древние люди? Почему шотландцы бронзового века собирали кости и хоронили их в болоте? Что имели в виду наши предки, царапая на камне круги и линии?



В городе майя Эль-Соц (Гватемала) обнаружены лепные маски высотой полтора метра, которые украшали храм на вершине пирамиды Эль-Диабло в честь основателя местной династии. Маски, созданные в 350–400 гг., были раскрашены ярко-красным и изображали несколько богов — по-видимому, различные инкарнации солнечного божества, отмечавшие различное время суток. Между богами помещены изображения Венеры и других планет.



Передний край исследований, посвящённых неандертальцам, — это уже не оставленные ими артефакты и даже не ДНК. Теперь это кальцинированный зубной налёт. Карен Харди из Автономного университета Барселоны (Испания) и Стивен Бакли из Йоркского университета (Великобритания) с помощью химического анализа впервые показали, что неандертальцы употребляли лекарственные растения. В руки учёных попали останки пяти индивидуумов, живших 50,6–47,3 тыс. лет назад в испанской пещере Эль-Сидрон. Судя по зубам, неандертальцы вдыхали дым от костра, ели приготовленную на огне растительную пищу и не брезговали горькой ромашкой с тысячелистником. Кстати, избранные методы анализа подойдут и для более древних зубов, что открывает перед наукой замечательные перспективы.



Деревянная палка с зазубринами из Пограничной пещеры (Border Cave) в Южной Африке возрастом 24 тыс. лет содержит самые ранние следы яда, изготовленного человеком. Артефакт был найден в 1970-х годах, но только сейчас химический анализ, проведённый исследовательской группой под руководством Франческо д'Эррико из Университета Бордо (Франция), показал следовое количество вещества из ядовитых семян клещевины. Палка могла использоваться для нанесения яда на наконечники стрел, как это делается по сей день в культуре охотников-собирателей сан (раньше их называли бушменами). Яд очень важен, потому что костяные стрелы, как правило, не способны причинить животному смертельный урон сами по себе.

Это лишь один из объектов, похожих на артефакты современных южоафриканцев. В пещере найдены также палка-копалка, бусины из скорлупы-страуса, резные кабаньи клыки, костяные наконечники стрел и кусок воска. Некоторым находкам около 44 тыс. лет — возможно, хронологию культуры сан имеет смысл отсчитывать от этого момента. В таком случае это самая древняя культура из существующих ныне и самая тесно связанная с первыми людьми.

Результаты исследования помогают понять, почему предполагается, что современное человеческое поведение (свободно определяемое как создание объектов, которые отражают символическое мышление или сложные методы охоты) возникло в Африке. Предыдущие свидетельства такого поведения были обнаружены в Южной Африке в пещере Бломбос и в Пиннакл-Пойнт, где найдены бисер, пигменты и артефакты, связанные с рыболовством, возрастом более 100 тыс. лет. Однако данные типы артефактов в дальнейшем исчезают из археологической летописи, намекая на то, что эти культуры вымерли. Яд и другие находки в Пограничной пещере, с другой стороны, являются самыми ранними, от которых можно протянуть ниточку непосредственно к современной культуре. «Когда адаптация эффективна, нет смысла меняться», — подчёркивает г-н д'Эррико.



Темпло Майор Теночтитлана (совр. Мехико) служил центром общественной жизни ацтеков до испанского завоевания. В 2012 году археологи узнали и о его важности для смерти, раскопав более тысячи плотно упакованных человеческих костей, среди которых 45 черепов и 250 челюстей. Обнаружен только один полный скелет — женщины, лежащей лицом вниз, причём левая рука заведена за спину, а правая покоится на животе. Её окружало множество чужих костей, в том числе по меньшей мере десять черепов, а также приношения в виде керамики и древесного угля.

Рауль Баррера из Национального института антропологии и истории Мексики полагает, что это своего рода посвящение после окончания важного этапа строительства храма около 1479 г. Судя по беспорядочной груде костей, первоначально они были захоронены где-то ещё. Но не все. Подняв вулканическую плиту, на которой людей приносили в жертву, археологи нашли ещё пять черепов с отверстиями в них. По-видимому, дыры проделали для того, чтобы поместить их на цомпантли. Нам вся эта практика кажется ужасной, но ацтеки верили, что таким образом общаются друг с другом земля и небо.



Обнаружение 75 гвоздиков для сандалий привело немецких археологов к открытию временного римского военного лагеря в окрестностях города Хермескайль близ Трира на юго-западе Германии. Сабина Хорнунг на Университета Иоганна Гутенберга в Майнце и её коллеги нашли главные ворота, плоские камни, которыми был выложен вход, и жернова, с помощью которых римляне мололи зерно. Разбросанные по мостовой куски металла определены как гвозди для армейской обуви, поскольку они достаточно велики (около 2,5 см в поперечнике) и несут характерные отметки мастерской (что-то вроде креста с маленькими точками). Исследование местности с помощью радара показало, что лагерь растянулся почти на 65 акров.

Фрагменты керамики, как местной, так и импортной, позволили датировать лагерь 50-ми гг. до н. э., то есть периодом Галльской войны. С 58 по 50 г. до н. э. Юлий Цезарь провёл три кампании против кельтских племён в целях завоевания современной Франции и Бельгии.

Стоит отметить, что лагерь разбит в нескольких километрах от так называемого Хунненринга — крупного кельтского укрепления с 9-метровыми стенами. Подобные центры военной и политической власти галлов были главной мишенью римских войск. Вместо того чтобы гонять по лесам разрозненные племена, Юлий Цезарь поступал более мудро.



По новым данным, изображение «вульвы» было вырезано на полуторатонной известняковой плите во французской пещере Абри-Кастане примерно 37 тыс. лет назад. И это минимум. Дата примерно соответствует оценке того, когда пещера обрушилась. Таким образом, это один из наиболее ранних примеров наскального искусства Европы.

Под камнем найдены сотни артефактов ранней Ориньякской культуры — культуры первых людей современного типа, пришедших в Европу. Отпечаток вульвы на полу убежища, а также отсутствие накопления осадка между глыбой и полом подсказали археологам, что радиоуглеродное датирование нескольких фрагментов костей, раздавленных упавшим потолком, даст точный возраст обрушения и примерный — гравюры.



Изобретение керамики для сбора, хранения и приготовления еды стало важным шагом в развитии человеческой культуры и поведения. До сих пор считалось, что гончарное дело возникло в эпоху неолитической революции около 10 тыс. лет назад, которая подарила нам также земледелие, домашних животных и жернова. Однако находки более древней керамики отправили эту гипотезу на покой. В этом году рекордсменом названы находки из пещеры Сяньжэньдун в провинции Цзянси на юго-востоке КНР. Раскопки в пещере проводились в 1960-х, 1990-х и 2000 году, но датировка наиболее ранней керамики вызывала сомнения. Исследователи из Китая, США и Германии заново перекопали это место в поисках подходящих образцов для датирования. Несмотря на весьма сложную стратиграфию (это не позволяет опереться на неё при оценке возраста артефактов), учёные уверены в том, что самым ранним черепкам 19−20 тыс. лет, то есть они на несколько тысяч лет старше экземпляров, считавшихся древнейшими.



Случаи искусной мумификации в Европе редки. Вот почему пара скелетов, найденная в 2001 году в Клад-Халлане — поселении бронзового века на острове Южный Уист шотландского архипелага Внешние Гебриды, — стала сенсацией.

Скелеты мужчины и женщины возрастом 3 тыс. лет находись в позе эмбриона. Тесты показали, что их намеренно поместили на некоторое время в близлежащие торфяники, где микроорганизмы помешали полному разложению. «Мумификация на удивление широко распространена в мировой истории, но это первый пример подобной практики на Британских островах бронзового века», — отмечает Майк Паркер Пирсон из Университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Дальнейшие исследования привели к ещё более поразительному открытию. Мужской скелет оказался сборной солянкой: торс, череп с шеей и нижняя челюсть принадлежали трём разным людям. ДНК-тесты показали, что женский скелет составлен из женского торса, мужского черепа и руки третьего индивидуума, чья половая принадлежность пока неизвестна. Радиоуглеродное датирование говорит о том, что череп женской мумии примерно на 50−200 лет старше торса.

Археологи пока не решили, почему эти останки подверглись мумификации, а затем были собраны воедино. Возможно, это символизировало слияние нескольких семей. «В те времена, — предполагает г-н Пирсон, — право на землю зависело от принадлежности к тому или иному роду, и потому предки, так сказать, во плоти служили чем-то вроде подлинника документа».



Летом археологи обнаружили самую настоящую сокровищницу. Драгоценные украшения и монеты были зарыты во дворе древнего здания в окрестностях города Кирьят-Гат на юге Израиля. По предварительным данным, он относится к временам восстания Бар-Кохбы 132−135 гг. — одного из крупнейших мятежей евреев против римлян. Какая-то богатая женщина завернула самое дорогое в тряпочки, надеясь переждать смутные времена. По-видимому, ей не повезло.



Читая отчёт о раскопках могилы времён Первой династии (ок. 3150−2890 гг. до н. э.) в элитном некрополе Абу-Раваш в 1914 году, египтолог Ян Тристант обратил внимание на одну странность. Автор, легендарный французский археолог Пьер Монте, писал, что к северу от глинобитной гробницы (мастабы) он обнаружил деревянный пол. Г-ну Тристанту, сотруднику Университета Маккуори (Австралия), это показалось странным, потому что сообщения о деревянных полах вокруг мастаб больше нигде ему не встречались. Почуяв сенсацию, он отправился на раскопки той же гробницы, которой занимался Монте около столетия назад. Его подозрения оправдались: в яме, окружённой стеной из глинобитных кирпичей, лежала самая древняя египетская лодка, известная учёным. Её построили примерно в 2950 г. до н. э.

Нет сомнений, судно играло какую-то роль в обряде похорон владельца гробницы — высокопоставленного чиновника. Г-н Тристант обнаружил артефакты неподалёку, которые указывают на пышное погребальное пиршество (глиняные кувшины из-под пива и хлебную закваску). Церемониальные лодки не раз находили на царских кладбищах. Они должны были нести фараонов в загробный мир. Но в гробницах людей, не принадлежавших семейству правителя, подобные находки редки. О том, какую функцию они выполняли в таких случаях, г-н Тристант не берётся судить. Источник: Archaeology
Опубликовано 13 декабря 2012 | Прочтений 3581

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества