Австралийцы доберутся до 2000-летнего льда
Австралийцы доберутся до 2000-летнего льда
Министр окружающей среды Австралии Тони Берк в минувшие выходные сообщил, что австралийские ученые намерены реализовать проект по бурению льда на южном полюсе нашей планеты. В конечном счете, специалисты намерены достать до льда, образовавшегося на поверхности Антарктиды примерно миллион лет назад.

На сегодня у Австралии есть полярная антарктическая станция Кейси, откуда и планируется вести бурение. Сейчас в южном полушарии установился теплый сезон, а в Антарктиде сформировались оптимальные для бурения льда условия. Берк говорит, что в этот сезон в рамках научного проекта Aurora Basin North ученые намерены пробурить 40-метровую ледяную скважину и получить образцы льда, сформировавшиеся примерно 2000 лет назад.

Исследователи планируют подвергнуть полученный лед очень тщательному газо-биологическому анализу, чтобы понять, какие климатические условия были на нашей планете около двух тысячелетий назад. Отметим, что Австралия анонсировала свой исследовательский проект в тот же день, когда в Международном совете по климатическим изменениям признали факт утечки черновика будущего доклада по климату.

"Ледяные отложения предоставляют нам очень четкие данные относительно того, какими были воздух и вода в прошлом. Анализ ледяных отложений позволяет нам судить не только о прошлом климате Антарктики, но и всей планеты в целом", - говорит Берк.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 18 декабря 2012 | Прочтений 1654

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества