Кратер на Меркурии назвали в честь русской художницы
Кратер на Меркурии назвали в честь русской художницы
Американские астрономы решили почтить память деятелей культуры из разных стран мира. Чести иметь собственный кратер на Меркурии удостоилась русская художница-авангардистка Любовь Попова.

Один из кратеров на Меркурии назвали в честь русской художницы Любови Поповой. Такое решение принял Международный астрономический союз по предложению группы ученых, работающих с зондом NASA "Мессенджер", сообщает портал RedOrbit.com.

Любовь Попова родилась в 1889 г. в Московской губернии, училась в Москве, а затем уехала за границу, где (как было тогда принято) завершила свое образование. В Италии и Франции Попова брала уроки живописи, а впоследствии увлеклась модными в начале XX в. авангардистскими течениями, в том числе супрематизмом и кубофутуризмом. Попова работала вместе с Казимиром Малевичем, а в начале 1920-х гг. оформляла спектакли театра имени Мейерхольда. Умерла в 1924 г. в Москве от скарлатины.

Как рассказал журналистам научный руководитель проекта "Мессенджер" Шон Соломон, они решили отдать дань уважения деятелям культуры разных стран мира. Кроме Поповой, кратерам на Меркурии присвоили также имена японского художника-карикатуриста Каванабэ Киосаи, польского скульптора Катаржины Кобро, американского художника Эдварда Хоппера и мультипликатора Уолта Диснея. Вспомнили даже классика латинской поэзии первого века до нашей эры Гая Валерия Катулла. Музыканты тоже не были обойдены: нескольким кратерам присвоили имена американского блюзмена Мадди Уотерса, джазмена Скотта Джоплина, польского композитора Кшиштофа Комеды.

Напомним, зонд "Мессенджер" был запущен с космодрома на мысе Канаверал в августе 2004 года. В марте 2011 г. космический аппарат добрался до точки назначения - орбиты Меркурия. После этого зонд приступил к изучению этой планеты, которая остается одним из самых малоисследованных объектов Солнечной системы. За время своей работы "Мессенджер" собрал большой объем данных и, в том числе, сделал много высококачественных фотографий поверхности Меркурия. Изучая их, ученые сделали много интересных и иногда забавных открытий, например, разглядели на поверхности планеты смайлик и Микки Мауса (в России, правда, считают, что это не Микки Маус, а наш олимпийский мишка).Автор: Л.Градова
Источник: Утро.ru
Опубликовано 23 декабря 2012 | Прочтений 1999

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества