Ученые не смогли пробурить Антарктиду кипятком
Ученые не смогли пробурить Антарктиду кипятком
Гляциологи отказались от попыток добраться до антарктического озера Элсуорт. Сначала сломался бойлер и пришлось ждать запчасти, а потом не удалось связать между собой две скважины.

Британским исследователям пришлось приостановить бурение скважины в Антарктиде, с помощью которой они собирались добраться до подледного озера Элсуорт, Русская служба BBC.. Помешали поломка оборудования и нехватка топлива.

Участники Британской антарктической экспедиции собирались пробурить скважину к озеру, которое миллион лет было отрезано от внешнего мира. Проект стоимостью в $13 млн предполагал точечное бурение льда при помощью струи кипящей воды. Через одну скважину планировалось закачивать горячую воду, а через другую, глубиной 300 м, с помощью насоса выкачивать на поверхность ее излишек.

Экспедиция разбила лагерь на месте будущей скважины 22 ноября, а само бурение началось 13 декабря. Однако почти сразу же исследователи столкнулись с серьезными проблемами. Сначала сломался бойлер, с помощью которого собирались закачивать воду, и пришлось ждать, пока из Британии не привезут запчасти.

В минувшую пятницу бойлер был отремонтирован, но исследователи столкнулись с новым препятствием – им не удалось связать между собой две скважины. "По причинам, которые нам еще предстоит определить, мы не смогли связать скважины на глубине 300 м, хотя пытались это сделать в течение 20 часов", – сообщил в блоге проекта его руководитель, гляциолог из университета Бристоля Мартин Зигерт.

После того как большая часть топлива оказалась израсходована, пришлось остановить все работы, так как участники экспедиции рисковали остаться без горючего в ледяной пустыне. "У команды не было выбора, кроме как отказаться от своих планов в этом сезоне. Это, конечно, очень неприятно для нас, но мы многому научились в этом году", – отметил Зигерт.

Руководитель экспедиции заверил, что ученые не оставят попыток добраться до озера. "Шестнадцать лет назад мы предположили, что в находящихся глубоко подо льдом озерах могут быть условия для жизни и что эти водоемы позволят больше узнать об изменениях климата. Уверен, что мы сможем разгадать секреты озера Элсуорт в будущем", – заключил Зигерт.

Сроки возобновления работ пока не известны. "Разумеется, мы попытаемся продолжить работу, однако пока мы не можем сказать, когда это произойдет. Пока мы ждем полного отчета о причинах провала, – сообщила участница экспедиции Одри Стивенс. – Я не исключаю, что кто-то опередит нас и сможет первым добраться до озера".

Гораздо больше, чем британцам, повезло российским ученым: в феврале 2012 г. участники российской экспедиции после 20 лет работ смогли пробурить скважину к другому антарктическому озеру – Восток. Сразу после этого были взяты пробы воды, однако в них не удалось обнаружить следов жизни. Теперь планируется взять новые пробы, а в сезоне 2013 – 2014 гг. должно начаться уже полномасштабное исследование озера с помощью приборов.Автор: В.Поспелов
Источник: Утро.ru
Опубликовано 28 декабря 2012 | Прочтений 2193

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества