В системе Веги найден пояс астероидов
В системе Веги найден пояс астероидов
Ранее у той же звезды обнаружили холодный внешний пояс, напоминающий наш пояс Койпера. Скорее всего, две области пыли, льда и камней разделены благодаря ещё не обнаруженным планетам.

Астрономы, по-видимому, отыскали большой пояс астероидов вокруг звезды Вега — второй по яркости в северной части ночного неба. Соответствующий вывод сделан на основании данных космических телескопов «Спитцер» и «Гершель».

Тем самым система Веги оказывается похожей на таковую Фомальгаута: оба светила располагают внутренним тёплым и внешним холодным поясами. Напоминает пояс астероидов и пояс Койпера нашей Солнечной системы, не так ли?

Пояс астероидов Веги в представлении художника (здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech)
Пояс астероидов Веги в представлении художника (здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech)

За счёт чего сохраняется разрыв между тёплыми и холодными поясами Веги и Фомальгаута? Данные наблюдений убедительно говорят в пользу множества планет. У нас тоже пояс астероидов поддерживается гравитационным противостоянием между планетами земной группы и гигантами. Последними вылеплен и пояс Койпера.

Тем самым подтверждается гипотеза о широком распространении систем с большим количеством планет, подчёркивает соавтор Кейт Су из Обсерватории Стюарда Аризонского университета (США).

Вега и Фомальгаут похожи не только этим. Обе звезды примерно вдвое массивнее Солнца, они горячи и голубоваты. Кроме того, находятся относительно недалеко — примерно в 25 световых годах от Земли. Им около 400 млн лет (по некоторым оценкам, Вега старше: ей вскоре может стукнуть 600 млн лет). У Фомальгаута обнаружен пока единственный кандидат в планеты — Фомальгаут b, вращающийся с внутренней стороны кометного пояса.

«Гершель» и «Спитцер» зарегистрировали инфракрасное излучение тёплой и холодной пыли, собранной в два дискретных пояса вокруг Веги и Фомальгаута, не только обнаружив пояс астероидов вокруг Веги, но и подтвердив данные предыдущих наблюдений. В видимой части спектра разглядеть их невозможно из-за яркого света звёзд.

Пояса содержат намного больше материала, чем их аналоги из Солнечной системы, так как Вега и Фомальгаут моложе. К тому же они, скорее всего, формировались из более массивных облаков газа и пыли.

Интервал между внутренними и внешними поясами наших соседей пропорционально соответствует расстоянию между поясом астероидов и поясом Койпера Солнечной системы: внешний примерно в 10 раз дальше от своей звезды, чем внутренний. По-видимому, в этом промежутке расположено несколько планет размером с Юпитер или меньше. Можно провести аналогию с системой звезды HR 8799, у которой известны четыре планеты, расчистившие область между аналогичными поясами.

Авторы полагают, что ещё не открытые планеты не останутся не замеченными космическим телескопом «Джеймс Уэбб», запуск которого запланирован на 2015 год.

Сравнение системы Веги (слева) с Солнечной (справа она представлена в четырёхкратном увеличении, внизу — в том же масштабе, что и система Веги)
Сравнение системы Веги (слева) с Солнечной (справа она представлена в четырёхкратном увеличении, внизу — в том же масштабе, что и система Веги)
Источник: Лаборатория реактивного движения НАСА
Опубликовано 09 января 2013 | Прочтений 2792

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества