Самый опасный астероид века преподнес сюрприз
Самый опасный астероид века преподнес сюрприз
Потенциально угрожающий нашей планете Апофис оказался на 75% тяжелее, чем считали ученые. Астероид пролетел на расстоянии 14,46 миллиона километров от Земли.

Астероид Апофис, считающийся специалистами наибольшей космической угрозой для Земли, сегодня в 15:43 мск пролетел на расстоянии 14,46 млн км от нашей планеты, сообщает NASA. Посмотреть на 300-метровое небесное тело в виде маленькой черной точки можно было только в телескоп.

"Все-таки 14 миллионов километров - это довольно большое расстояние", - объясняет АиФ сотрудник планетария при Сибирской государственной геодезической академии. Приближение астероида к Земле зафиксировала Slooh Space Camera, а наблюдать за его перемещением можно было абсолютно бесплатно на сайте Slooh.com, передает РИА "Новости".

Апофис входит в список потенциально угрожающих Земле. К этому классу причисляются все космические объекты размером более 100 м, приближающиеся к Земле на расстояние менее 7,5 млн километров.

В апреле 2029 г., по расчетам экспертов, астероид пройдет от Земли на расстоянии всего лишь около 36 тыс. км, то есть практически на высоте орбит геостационарных спутников. Ученые опасаются, что в непосредственной близости от нашей планеты огромное небесное тело способно изменить свою орбиту таким образом, что в 2036 г., при следующем сближении с Землей, может столкнуться с ней.

"Это действительно опасно для Земли, потому что если астероид упадет на ее поверхность - а падать он будет со скоростью не меньше 16 километров в секунду, - то от одного его падения выделение энергии будет как от падения тысяч атомных бомб, в атмосферу поднимется огромное количество пыли", - предупредил заведующий лабораторией Государственного астрономического института МГУ Михаил Прохоров.

Астероид был назван именем древнеегипетского бога-разрушителя из подземного мира. Как сообщалось ранее, к 2020 г. российские ученые планируют отправить к Апофису автоматическую исследовательскую станцию, чтобы оставить с ним искусственный спутник-радиомаяк. Это должно помочь с высокой точностью определить траекторию движения астероида и выяснить, насколько велика вероятность его столкновения с Землей.Автор: Д.Арсентьев
Источник: Утро.ru
Опубликовано 09 января 2013 | Прочтений 2735

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества