Уточнено описание кембрийского животного, похожего на тюльпан
Уточнено описание кембрийского животного, похожего на тюльпан
Анус этого прекрасного существа, напоминающего цветок, располагался рядом с ротовым отверстием.

Новые ископаемые находки говорят о том, что загадочный обитатель морского дна, впервые описанный более десяти лет назад, имел броню и был гораздо больше своего современного родственника.

Форма тела Cotyledion tylodes напоминала кубок, что обусловливалось его U-образным кишечником. Животное проводило свои дни прикреплённым к морскому дну или твёрдым предметам — например, сброшенному экзоскелету трилобита (см. рисунок ниже).

Здесь и ниже изображения Zhifei Zhang et al
Здесь и ниже изображения Zhifei Zhang et al

C. tylodes впервые описан в 1999 году на основании пары фрагментарных окаменелостей, найденных в породе возрастом 520 млн лет на юге Китая. Ранее некоторые учёные предположили, что подобные существа связаны с современными стрекающими, то есть коралловыми полипами, кубомедузами и др. Но анализ новых окаменелостей — сотен хорошо сохранившихся образцов, извлечённых из тех же древних пород, — показал, что животные относятся к внутрипорошицевым — водным существам, которые прикрепляются к какой-нибудь поверхности и фильтруют пищу из течения.

Старейшие бесспорные окаменелости внутрипорошицевых более чем в три раза моложе, поэтому новые образцы отодвигают происхождение этой группы весьма существенно дальше во времени — к эпохе так называемого кембрийского взрыва, когда жизнь в сравнительно короткие сроки приобрела чрезвычайно большое разнообразие и когда возникло большинство групп современных животных или их предков.

Высота C. tylodes составляла от 8 до 56 мм. Его нынешние родственники по сравнению с ним карлики — всего 0,1–7 мм. Кроме того, в отличие от современных внутрипорошицевых, C. tylodes был покрыт хорошо различимыми чешуевидными образованиями — склеритами. Возможно, такие «доспехи» были распространены среди предков внутрипорошицевых шире, чем считалось.

Источник: ScienceNOW
Опубликовано 18 января 2013 | Прочтений 3030

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества