Бетельгейзе готовится к столкновению
Бетельгейзе готовится к столкновению
Рядом с красным сверхгигантом найдено странное линейное образование, в которое звезда врежется через считанные тысячелетия.

Несколько дуг выявлено вокруг Бетельгейзе — самого близкого к Земле красного сверхгиганта — на новом изображении, полученном космической обсерваторией «Гершель». Звезда и её дугообразные щиты могут столкнуться с таинственной пылевой «стеной» через пять тысяч лет.

Бетельгейзе «сидит» на «плече» созвездия Ориона. Эту оранжево-красную звезду можно увидеть невооружённым глазом в зимнем ночном небе Северного полушария выше и чуть левее трёх звёздочек Пояса Ориона, которые ни с чем спутаешь.

Изображение ESA
Изображение ESA

Бетельгейзе примерно в тысячу раз больше Солнца и светит в сто тысяч раз ярче. За эту волнительную статистику приходится платить высокую цену. Скорее всего, звезда находится на пути к превращению в сверхновую, раздувшись и сбросив значительную часть внешних слоёв.

Новые данные, полученные «Гершелем» в дальней инфракрасной части спектра, дают представление о том, как звёздные ветры сталкиваются с окружающей межзвёздной средой, создавая головную ударную волну. Заметим, что Бетельгейзе несётся в пространстве со скоростью около 30 км/с.

Ряд пылевых дуг в направлении движения звезды свидетельствует о бурной истории выбросов материала.

Ближе к звезде внутренняя часть оболочки из этого материала демонстрирует ярко выраженную асимметричную структуру. Большие конвективные ячейки во внешней атмосфере звезды, вероятно, приводили в прошлом к локальным «комковатым» выбросам пыли на разных этапах истории Бетельгейзе.

Дальше от звезды, за пылевыми дугами, можно рассмотреть любопытное линейное образование. Ранние гипотезы объясняли эту полосу выбросом материала на предыдущей стадии звёздной эволюции, но анализ нового изображения говорит о том, что это либо нечто, связанное с магнитным полем Галактики, либо край близлежащего межзвёздного облака, освещённый Бетельгейзе.

Если эта полоса представляет собой некий отдельный объект, то, принимая во внимание движение Бетельгейзе и её дуг, а также расстояние между ними и полосой, можно прогнозировать, что дуги столкнутся с ней всего лишь через пять тысяч лет, а красный сверхгигант врежется в это загадочное образование примерно 12,5 тыс. лет спустя. Источник: Европейское космическое агентство
Опубликовано 23 января 2013 | Прочтений 2552

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества