У огромного динозавра был крошечный мозг
У огромного динозавра был крошечный мозг
Но удивляться надо не этому, а тому, зачем современным животным такие большие мозги.

Фабьен Кноль из Национального музея естествознания (Испания) и его коллеги проанализировали череп ампелозавра, жившего 70 млн лет назад. Останки этого гигантского динозавра были найдены в 2007 году в Куэнке при строительстве высокоскоростной железнодорожной ветки, соединившей Мадрид с Валенсией.

Он относится к зауроподам — крупнейшим травоядным в истории планеты. Но, несмотря на свои размеры, динозавр, судя по результатам сканирования внутричерепной полости и трёхмерной реконструкции, обладал мозгом размером с теннисный мячик. Судите сами: в длину ампелозавр достигал 15 м, а мозг не превышал 8 см.

Хотя травоядный динозавр Ampelosaurus был одним из крупнейших в истории планеты, ему хватало крохотного мозга. (Здесь и ниже изображения O. Sanisidro.)
Хотя травоядный динозавр Ampelosaurus был одним из крупнейших в истории планеты, ему хватало крохотного мозга. (Здесь и ниже изображения O. Sanisidro.)

«В этой группе животных мы не наблюдаем увеличения размеров мозга со временем, в отличие от млекопитающих или птиц», — комментирует Лоуренс Уитмер из Университета штата Огайо (США). По-видимому, в том, что касается мозга динозавров, эволюция нашла чрезвычайно удачную формулу и с тех пор фокусировалась на других вещах.

На протяжении многих лет учёных интересует, как крупнейшим сухопутным животным удавалось жить с таким крошечным мозгом. «Возможно, следовало бы перевернуть вопрос и спросить о том, что делают современные животные со своим большим мозгом, — говорит г-н Уитмер. — У коров он втрое крупнее по сравнению с большинством динозавров, а толку?»

Компьютерное моделирование показало также, что ампелозавр имел небольшое внутреннее ухо. Это означает, что, по-видимому, он не очень хорошо слышал звуки, передаваемые по воздуху. Вероятно, это компенсировалось восприятием через почву.

Кроме того, внутреннее ухо отвечает за равновесие. Может показаться, что медлительному, очень крупному животному, к тому же травоядному, не обязательно совершать резкие движения головой и глазами, осматривая окрестности. Но предыдущая работа г-на Кноля — трёхмерная модель Spinophorosaurus nigeriensis — показала, что у этого зауропода внутреннее ухо было развито хорошо. Странно, что при сравнительно одинаковой форме тела морфология этого органа так сильно разнится. Возможно, разгадку следует искать в том, как держали голову разные зауроподы — близко к земле, пощипывая травку, или задирая её, чтобы добраться до верхних веток, как жирафы.

Несмотря на длительную эволюцию, мозг ампелозавра обладал смехотворными размерами
Несмотря на длительную эволюцию, мозг ампелозавра обладал смехотворными размерами
Источник: LiveScience
Опубликовано 24 января 2013 | Прочтений 2448

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества