Ученые разгадали секрет температуры солнечной атмосферы
Ученые разгадали секрет температуры солнечной атмосферы
Температура на поверхности Солнца составляет около 5 тысяч градусов Цельсия, но его атмосфера накалена до миллионов градусов. Ученые пытаются понять, откуда поступает энергия для разогрева солнечной атмосферы до таких высоких температур. И, возможно, ученые НАСА нашли ответ на этот вопрос.

Космический телескоп НАСА Hi-C сделал снимки раскаленной атмосферы Солнца такого высокого разрешения, каких у ученых до этого не было. Hi-C сделал 165 снимков активной области солнечной короны и смог разглядеть детали в солнечной атмосфере, размер которых составляет лишь около 150 километров.

В НАСА говорят, что это все равно, что увидеть монету с расстояния в шесть километров.

На новых фотографиях видны магнитные петли, которые закручиваются одна вокруг другой, как косы, и когда эти косы распутываются, происходят одновременные выбросы энергии. Эти находки подкрепляют теорию, выдвинутую 30 лет назад, что, возможно, именно магнитное поле является тем источником энергии, которая вызывает вспышки на солнце и корональные выбросы массы.

Карел Шрайвер, астрофизик из Центра передовых технологий компании Lockheed Martin, говорит, что магнитные бури проявляют себя как в космосе, так и на Земле.

"Наше общество все больше полагается на космические технологии в сфере навигации и связи, а уж представить себе жизнь без электричества мы вообще не можем. Но мощная магнитная буря может вызвать огромные проблемы - нанести ущерб электросетям или вывести из строя навигационные системы", - говорит эксперт.

Астрофизик НАСА Сертан, сотрудник Центра космических полетов имени Маршалла в Алабаме, говорит, что если бы ученые смогли прогнозировать космическую погоду, это привело бы к снижению негативного влияния магнитных бурь на экономику и общество.

Суборбитальная ракета НАСА с телескопом была запущена в июле прошлого года.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 28 января 2013 | Прочтений 2470

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества