Древнейшего бога индейцев нашли в пирамиде Солнца
Древнейшего бога индейцев нашли в пирамиде Солнца
Мексиканские археологи обнаружили скульптуру Уэуэтеотля, бога огня и домашнего очага древних индейцев, на высоте 66 метров. Каким образом статуя оказалась в знаменитой пирамиде Солнца, специалисты понять не могут.

Национальный музей антропологии Мексики объявил об исторической находке. Местные археологи обнаружили скульптуру Уэуэтеотля - древнейшего бога индейцев, олицетворяющего собой огонь и домашний очаг.

Еще больше ученых удивило место находки. Скульптура и две стелы все это время находились на высоте 66 м в знаменитой пирамиде Солнца. Как они туда попали, археологи пока точно ответить не могут. По одной из предварительных версий, раньше на вершине пирамиды мог располагаться храм, который в конце V - начале VI в. н.э. был разрушен местными жителями.

В результате скульптура вместе с другими историческими ценностями могла провалиться под собственным весом в пустые помещения пирамиды, подготовленные еще в древние времена, передает РИА "Новости". Именно поэтому, как предполагают эксперты, до сих пор скульптура Уэуэтеотля не была найдена.

Само слово "Уэуэтеотль" в переводе с испанского означает "очень, очень старый бог". Его изображали в виде сидящего старика с чашей-курильницей на голове. Бог Уэуэтеотль считался важной фигурой в мифологии ацтеков.

Не так давно, в начале февраля, ученые сделали еще одно долгожданное открытие. Была найдена могила английского короля Ричарда III, убитого во время Войны роз. Останки, принадлежавшие императору, были найдены на автостоянке в Лестере еще в сентябре. Однако подтвердить их подлинность специалисты смогли только сейчас. Образцы ДНК, извлеченные из старинных костей, показали генетическое сходство с другими предками королевской семьи.

Вскоре останки Ричарда III будут перезахоронены в кафедральном соборе Лестера. Когда это произойдет, пока не известно. На протяжении нескольких веков археологи не могли найти место захоронения короля. В поисках могилы им существенно помог радиоуглеродный анализ. Изучая скелет, эксперты обнаружили на нем порядка десяти ранений, из них восемь - в области черепа.

На основе найденных останков британские ученые смогли восстановить лицо короля. Как выяснилось, он вовсе не похож на уродливого тирана, как описывал его в своих произведениях Шекспир. Ричард III имел приятные черты лица, нос с небольшой горбинкой и выступающий подбородок.Автор: А.Дмитриев
Источник: Утро.ру
Опубликовано 14 февраля 2013 | Прочтений 2574

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества