Немного о водовороте Аравийского моря
Немного о водовороте Аравийского моря
Наверное, учёные давно раскрыли бы связь этого гигантского сезонного течения на западе Индийского океана с муссонами, несущими влагу в Азию, если бы не пираты.

Одно из самых странных течений Мирового океана — закрученный по часовой стрелке Великий вихрь, который каждое лето возникает у берегов Сомали и меняет температуру поверхности моря, воздействуя на муссоны, несущие живительную влагу в Азию.

Лет сто моряки знают, что Великий вихрь возникает одновременно с сезоном муссонов в начале июня и исчезает в сентябре — примерно через месяц после того, как ветры стихают. Напомним: муссоны входят в число самых сильных воздушных потоков на планете (48 км/ч).

Новое исследование говорит о том, что Великий вихрь ещё теснее связан с муссонами, чем считалось, но через океан, а не через атмосферу: движение по часовой стрелке возникает почти за два месяца до сезона ветров. «Волны Россби придают ему энергию задолго до того, как это начнут делать ветры», — поясняет океанограф Лайза Бил из Университета Майами (США).

Край Великого вихря виден здесь благодаря высокой концентрации хлорофилла в воде. (Изображение IOCCG.)
Край Великого вихря виден здесь благодаря высокой концентрации хлорофилла в воде. (Изображение IOCCG.)

Великий вихрь представляет собой монструозный антициклон диаметром 300 км и глубиной около километра. Скорость поверхностного тока достигает 7 км/ч.

Упомянутые волны Россби — это медленная рябь высотой всего 5 см, идущая с востока на запад. В Индийском океане они являются отголоском прошлогодних муссонов, то есть как бы связывают один сезон с другим.

Авторы работы объединили 18 лет спутниковых наблюдений с данными, полученными исследовательской экспедицией в 1995 году. С тех пор в Аравийское море учёные не любят ходить из-за сомалийских пиратов.

Вихрь существует примерно 166 дней в году. Предсказать его расположение и ориентацию пока не удаётся. Скитания Великого вихря определяются его собственными мини-циклонами. Вращаясь, он создаёт два или три фланговых циклона вдоль своего края, которые движутся против часовой стрелки. Взаимодействие между малышами и матерью приводит к тому, что течение движется туда-сюда.

Великий вихрь не единственная странность, которую можно встретить в Аравийском море. Но это единственное место в мире, где течения каждый год, летом и зимой, меняют направление.

Понимать, как течения в этом уголке земного шара реагируют на муссоны, чрезвычайно важно, ведь эта циркуляция напрямую связана с температурой поверхности океана, которая воздействует на картину осадков (вспомним Эль-Ниньо Тихого океана). Поскольку в сердце Великого вихря вода теплее, чем с краю, в маленьких циклонах, течение оказывает сложное влияние на климат и количество влаги в муссонах.Источник: LiveScience
Опубликовано 14 февраля 2013 | Прочтений 2108

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества