Исследование: Первые организмы не были теплолюбивыми
Исследование: Первые организмы не были теплолюбивыми
Команда ученых-генетиков из Университета Монреаля совместно с коллегами из французского Лиона опубликовали результаты исследования, касающиеся LUCA (Last Universal Common Ancestor) - последнего универсального общего предка всех живых форм жизни, обитающих сегодня на Земле. Свои доводы специалисты изложили в научном журнале Nature.

На основании данных генного анализа и сопоставления генных структур, ученые заключили, что последний такой общий предок всего живого на Земле появился на планете примерно 3,8 миллиарда лет назад. Однако выглядел он не так, как предполагали ранее.
До сих пор было принято считать, что подобный организм, точнее микроорганизм, представлял собой вид органических соединений, обитавших исключительно в теплых, даже можно сказать горячих водах. Подобные микроорганизмы жили и размножались вблизи гидротермальных источников в мировом океане. По словам Николя Лартильо, профессора биологии из Университета Монреаля, температура воды в таких источниках была близка к 100 градусам.
"Наши данные показывают, что организм был гораздо более восприимчив к температуре и теплой воде, жил он в условиях окружающей среды, температура которой не превышала 50 градусов", - уверен ученый.
Команда исследователей сравнила генетическую информацию о различных видах жизни на нашей планете: в сравнение шли генные данные как сложнейших организмов, таких как людей, так и простейших, таких как бактерии. "Это все равно, что изучать историю современных языков, чтобы прийти к заключению об их общем происхождении. Мы идентифицировали общие генетические элементы, которые присущи животным, растениям, бактериям и на основе этих данных создали так называемое древо жизни, где есть общие для всех элементы и видовые различия", - рассказывает Лартильо.
В результате исследования французские и канадские специалисты пришли к выводу о том, что ранние формы жизни для хранения генной информации полагались в большей степени не на ДНК, а на РНК, причем, чем более древним был организм, тем больше удельный вес РНК в его генной информации присутствовал.
"Прекрасно известно, что рибонуклеиновые кислоты (РНК) очень чувствительны к теплу, чего нельзя сказать о дезоксирибонуклеиновых кислотах (ДНК). Первые микроорганизмы просто не выжили бы в температуре 90-100 градусов. Для жизни им требовались куда более низкие температуры", - говорят французские специалисты.
По мнению канадских и французских специалистов, именно тот факт, что первые организмы обитали при сравнительно низких температурах, обусловил их дальнейшее широкое распространение по всей планете.
Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 23 декабря 2008 | Прочтений 2761

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества