Огромный астероид пролетел над Землей
Огромный астероид пролетел над Землей
Небесное тело размером с Тунгусский метеорит приблизилось к нашей планете на рекордное расстояние.

Астероид 2012DA14, который должен был стать главным космическим ньюйсмейкером сегодня, если бы не челябинский метеорит, пролетел над Землей на рекордно близком расстоянии - 27,7 тыс. километров. Это даже меньше расстояния до геостационарных спутников. Все же наблюдать астероид можно было только в сильный бинокль или телескоп - или с помощью онлайн-трансляции NASA.

"Нет ни малейшего шанса, что траектория астероида DA14 изменится, и он упадет на землю", - обещали в космическом агентстве. Астероид 2012DA14, открытый в феврале 2012 г. астрономами испанской обсерватории Ла Сагра, приблизился к Земле в 23:25 по московскому времени. Максимальное сближение с нашей планетой было зафиксировано в районе индонезийского острова Суматра.

Диаметр 2012DA14 составляет 45 м, масса - 130 тыс. тонн. Для сравнения: диаметр челябинского болида, от которого сегодня пострадали более тысячи человек, был оценен примерно в три метра. Диаметр Тунгусского метеорита, рухнувшего в начале прошлого века в Сибири - около 30 метров.

В случае падения 2012DA14 на Землю была бы выделена энергия, эквивалентная взрыву 2,4 мегатонны тротила или тысячи атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Ученые уверены, что из-за сближения с нашей планетой сила воздействия гравитации на него будет сравнительно велика, поэтому рассчитать дальнейшую траекторию этого объекта пока что невозможно.

Эксперты не исключили, что безымянный астероид может вызвать повторный метеоритный дождь. По словам сотрудника Пулковской обсерватории, метеориты могут продолжить падать на Землю еще в течение двух суток. И, как отмечают большинство ученых, 2012DA14 с утренним ЧП никак не связан - астероид приблизился к Земле со стороны Южного полюса, метеорит пролетел в прямо противоположном направлении.

Однако астрономов очень удивляет, что два столь значимых события, каждое из которых бывает раз в десятки лет, произошли всего лишь за одни сутки.Автор: М.Высоцкая
Источник: Утро.ru
Опубликовано 16 февраля 2013 | Прочтений 2711

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества