Меркурий заиграл всеми красками
Меркурий заиграл всеми красками
Специалисты NASA впервые составили цветную карту Меркурия на основе снимков зонда "Мессенджер".

Специалисты NASA создали красочное цветное изображение Меркурия на основе тысяч снимков, сделанных зондом "Мессенджер" за первый год его работы на орбите, сообщает BBC.

Полученные изображения Меркурия интересны тем, что в цвете увидеть эту планету человеческий глаз не может - если бы там высадились космонавты, то они увидели бы унылую каменистую поверхность серых и коричневых тонов. Приборы "Мессенджера", между тем, получили совсем другую картину, как и задумали ученые.

Доктор Дэвит Блюитт объяснил, что камера зонда вооружена линзами самого широкого спектра, и с помощью компьютерных программ специалисты смогли усилить и сделать более контрастными незначительные, но действительно существующие оттенки цвета. Это было сделано для того, чтобы людям было проще изучать полученные "Мессенджером" снимки.

"Области оранжевого цвета, которые вы видите - это вулканические равнины. Есть некоторые области глубокого голубого цвета, это означает, что они богаты прозрачным минералом, который в чем-то остается загадкой - мы до сих пор точно не знаем, что же это такое. А когда вы видите красивые светло-голубые полосы на поверхности Меркурия, то это лучи кратеров, получившихся в результате его столкновения с мелкими небесными телами, обломки которых раскиданы по поверхности планеты", - рассказал специалист NASA.

Блюитт показал цветную карту Меркурия коллегам на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия развитию науки. По его словам, миссия "Мессенджера" пока очень успешна, зонд собрал большое количество новых данных, многие из которых удивили ученых. Например, никто не ожидал, что у очень близко расположенного к Солнцу Меркурия есть полярные ледяные шапки.

Напомним, зонд "Мессенджер" был запущен с космодрома на мысе Канаверал в августе 2004 года. В марте 2011 г. космический аппарат добрался до точки назначения - орбиты Меркурия. После этого зонд приступил к изучению этой планеты, которая остается одним из самых малоисследованных объектов Солнечной системы. Если NASA примет решение о продлении миссии "Мессенджера", он сможет продолжать работу на орбите до 2015 года.Автор: Н.Александров
Источник: Утро.ру
Опубликовано 18 февраля 2013 | Прочтений 2139

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества