Ученые рассказали, где лежит "челябинский метеорит"
Ученые рассказали, где лежит "челябинский метеорит"
Основная масса упавшего в пятницу утром в Челябинской области метеорита, фрагменты которого были найдены учеными Уральского федерального университета (УрФУ), остается в озере Чебаркуль, считает руководитель экспедиции, член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский.

"Раз найденные осколки - следы верхних слоев метеорита (там есть кора плавления и так далее), то, значит, основная масса лежит там, в озере", - сказал Гроховский.

По мнению ученого, размер метеорита, находящегося в озере, может достигать 50-60 сантиметров. "То, что мы привезли - это малюсенькие обломочки, всего около 50-53 осколков, все - миллиметрового размера. Это то, что удалось собрать на снегу около воронки", - сказал он.

Сказать точно о будущих экспедициях уральских ученых в район падения метеорита пока невозможно из-за нехватки средств, пока официально их никто не привлекает. "Это была наша самодеятельность, я просто как член комитета не мог остаться в стороне, послал туда ребят", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, район поиска новых осколков очень большой. По прогнозам Гроховского, обломки метеорита еще будут найдены где-то помимо озера Чебаркуль.

Сейчас специалисты УрФУ собираются более детально исследовать найденные обломки. Основные выводы уже сделаны: метеорит относится к классу обыкновенных хондритов. Это каменный фрагмент с содержанием железа около 10%.

Существует правило - называть метеорит по месту ближайшего населенного пункта. Поэтому, по словам ученых, найденный метеорит может получить название "Чебаркуль".

Ранее сообщалось, что поздно вечером в воскресенье экспедиция УрФУ привезла в университет обломки вещества, найденного под Челябинском. Ученые заявляли, что это тот самый метеорит, была установлена прямая трансляция из лаборатории.

Поиски осколков метеорита, взорвавшегося над территорией Челябинской области, велись в озере Чебаркуль, находящемся в 1 км от одноименного города, в районе села Звягино (Чебаркульский район) и села Куваши под Златоустом.

Вице-губернатор Челябинской области Игорь Мурог заявлял, что полынья, которая была обнаружена на озере Чебаркуль и первоначально принята за место падения обломков метеорита, образовалась по иной причине.

МЧС также заявляло, что обломков метеорита не найдено.Источник: Интерфакс
Опубликовано 18 февраля 2013 | Прочтений 2753

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества