Мощность взрыва над Челябинском завысили в разы
Мощность взрыва над Челябинском завысили в разы
Оценка мощности взрыва болида, сделанная NASA, завышена в несколько раз, заявили в РАН. И попросили очевидцев падения болида поделиться с учеными фото- и видеоматериалами.

Российские ученые, подсчитав мощность взрыва челябинского болида, пришли к выводу, что прозвучавшая ранее оценка NASA (500 кт) завышена в несколько раз. "Энергия лежит в интервале от 10 до 500 килотонн, скорее всего 100 – 200, раза в четыре меньше, чем оценки коллег из NASA. Еще раз подчеркну, что все оценки параметров тела, вызвавшего челябинское явление, полученные на данный момент, являются предварительными и будут неоднократно уточняться и пересматриваться по мере сбора информации и ее анализа", – цитирует РИА "Новости" директора Института астрономии РАН (ИНАСАН) Бориса Шустова.

Диаметр метеорита, по словам Шустова, не превышал 20 метров. "Обычно метеороиды метровых размеров полностью разрушаются, тормозятся и сгорают на высотах 30 – 40 километров", – добавил он.

Во вторник Институт астрономии в совместном заявлении с Институтом динамики геосфер РАН призвал откликнуться всех свидетелей падения метеорита. "Это необходимо для сбора данных и получения объективной информации о динамических и физических характеристиках этого космического тела", – пояснили ученые.

Астрономы попросили поделиться видеоматериалами и фотографиями, а также другими свидетельствами падения болида, указав время съемки и место, с которого она производилась. "Мы обязательно дадим ссылку на вас в научных публикациях об исследовании этого события", – пообещали ученые, предложив высылать данные сотруднику ИНАСАН Михаилу Шелякову на адрес mshelyakov@inasan.ru.

Пока астрономы пытаются выяснить все обстоятельства падения челябинского метеорита, в правительстве продолжают размышлять о защите от подобных гостей из космоса. Так, секретарь Совбеза Николай Патрушев призвал разработать в срочном порядке международную программу противодействия астероидной опасности. "Для упреждения этих угроз необходимо межведомственное сотрудничество государств, которые располагают необходимыми возможностями для наблюдения и анализа ситуации в околоземном космическом пространстве", – сказал Патрушев в интервью "Российской газете".

А вице-премьер Дмитрий Рогозин во вторник раскритиковал академиков РАН, которые оценили создание программы по защите России от космических программ в 58 млрд руб. и заявили, что план уже одобрен Роскосмосом и "лежит на столе у Рогозина". "Про "58 миллиардов "бабок" на борьбу с пришельцами" – это ОБС (одна бабка сказала). А другие бабки в твиттере орут: "Грабють!", – написал вице-премьер в Twitter.Автор: С.Бобчинский
Источник: Утро.ру
Опубликовано 20 февраля 2013 | Прочтений 1781

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества