Астрономы предлагают испарять опасные метеориты
Астрономы предлагают испарять опасные метеориты
Метеорит, упавший недалеко от Челябинска, моментально развеял все сомнения на счет необходимости разработки дорогих методов уничтожения (отклонения) космических объектов.

Всего за день до падения метеорита американский физик Филип Любин из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре высказал идею, что человечество уже имеет все необходимые наработки и компоненты, для того чтобы приступить к созданию реальной защитной системы.

Доктор Любин и его коллеги разработали систему, которую они назвали DE-STAR. Она включает в себя платформу с множеством лазеров, которую будет питать солнечная энергия и которая будет работать по принципу так называемой фазированной антенной решетки. В ней фазы излучений лазеров комплексно меняются таким образом, чтобы усиливать луч в определенном направлении, подавляя при этом излучение во всех остальных.

Ученые полагают, что такой подход теоретически должен обеспечить новый уровень мощности излучения лазера, который при воздействии на астероид сможет привести либо к его полному испарению, либо к отклонению от опасной для Земли траектории.

Разработчики подчеркивают, что их орбитальная система является многоцелевой. На данный момент авторы готовы представить для экспертной оценки несколько вариантов DE-STAR.

В частности, длина DE-STAR 2 доходит до 100 метров, то есть установка будет сопоставима по размерам с Международной космической станцией. Этого вполне достаточно, например, для заблаговременной оценки траектории движения небольших астероидов и комет.

Вариант DE-STAR 4 представляет собой платформу диаметром в 10 километров. Расчетное излучение такой системы в день может быть эквивалентно взрыву в 1,4 мегатонны. Такая установка сможет за год испарить астероид диаметром около 500 метров.

Возвращаясь к многофункциональности системы, разработчики утверждают, что с ее помощью станет возможной оценка состава космических объектов, путем испарения их поверхностных слоев. Способность сосредоточивания энергии на отдаленном объекте позволит производить ускорение межпланетных космических аппаратов. Согласно расчетам, однотонный корабль, разогнанный установкой, достигнет Марса за 15 дней.

Кстати, специалисты сходятся во мнении, что Челябинску повезло и небольшое изменение угла входа в атмосферу или скорости падения метеорита привело бы к более масштабной катастрофе, чем взрыв в Хиросиме.Источник: Вести
Опубликовано 21 февраля 2013 | Прочтений 2471

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества