Электронные письма доказали теорию столкновения цивилизаций
Электронные письма доказали теорию столкновения цивилизаций
Компания Yahoo совместно со Стенфордским и Корнельским университетами провела всемирный анализ электронной почты. Ученые утверждают, что результаты исследования доказывают "теорию столкновения цивилизаций", которую в 1996 году разработал Сэмюэл Хантингтон.

Хантингтон предположил, что географическое соседство различных цивилизаций приводит к обострению конфликтов между ними. Ученый выделил несколько типов цивилизаций: западную, индуистскую, православную, японскую, буддистскую, африканскую и другие. Доказательство теории Хантингтона позволит просчитывать появление межнациональных конфликтов и предотвращать их.

Ученые проанализировали около 10 миллионов писем, отправленных по всему миру в течение этого года при помощи почты Yahoo. Анализ показал, что соотношение общения людей четко коррелируется с границами цивилизаций, выделенных Хантингтоном. Исследования также подтвердило мнение ученого о том, что отношения граничащих друг с другом стран ухудшаются.

"Таким образом становятся понятны проблемы, которые сейчас испытывает Евросоюз. Страны с общими границами имеют более высокий потенциал для конфликта, что приводит к уменьшению коммуникации", - утверждают ученые. Наибольшую связь друг с другом имеют близко находящиеся страны, не имеющие общих границ. Взаимопроникновению культур способствует безвизовый режим и прямые авиаперелеты.

Следует отметить, что компания Yahoo не нарушила конфиденциальность личной почты пользователей. В исследовании приняли участие только люди, согласившиеся на то, чтобы их данные были использованы в научных целях. Наибольшей проблемой для ученых было составить статистику с учетом неоднородной популярности почтового сервиса Yahoo в различных странах мира.Источник: Вести
Опубликовано 07 марта 2013 | Прочтений 2989

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества