У челябинского метеорита непростая история
У челябинского метеорита непростая история
Исследователи установили, что небесное тело, взорвавшееся на Урале месяц назад, откололось от крупного астероида. Спустя несколько миллионов лет оно столкнулось с каким-то другим объектом.

Обломки метеорита, взорвавшегося над Челябинском в середине февраля, все еще дают ученым почву для многочисленны исследований. Специалисты уже установили минеральный состав космического тела, а теперь взялись за его биографию. Выяснилось, что у него непростая история.
Челябинский метеорит в далеком прошлом откололся от большого астероида, а еще через несколько миллионов лет столкнулся с каким-то другим объектом.

"Он образовался в астероиде, откололся, потом несколько десятков миллионов лет назад он претерпел столкновение, получил определенную степень трещиноватости. Благодаря большому количеству трещин и произошла такая мощная вспышка", - сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН Эрика Галимова.

Также ученый добавил, что были проведены исследования, которые помогли бы установить возраст небесного тела. По словам Галимова, столкновение, видимо, "сбило его изохрону", так что определить, сколько же лет Челябинскому метеориту пока не представляется возможным. Также на обломках были обнаружены следы делания урана и космических частиц.

К слову, до поверхности планеты долетело только 10% метеорита. По словам ученых, это около 1 тысячи тонн. Вся остальная масса исчезла и рассеялась в атмосфере. "У нас собрано примерно 3 килограмма - это то, что мы собрали своими руками, какое-то количество попало в руки любителей", - сказал Галимов. При этом изначально метеорит весил порядка 10-18 тысяч тонн.

Большую часть своей массы метеорит потерял, сгорая в атмосфере Земли, то же происходит и с энергией. "Суммарная энергия составляла 500 килотонн. Но наЧелябинск вряд ли пришлась и килотонна", - отметил глава лаборатории метеоритики ГЕОХИ Михаил Назаров.

Фрагменты метеорита изучали и уральские ученые. По их словам, данные, полученные при изучении состава небесного тела, могут помочь раскрыть тайны Вселенной. По словам ученых института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН , эта информация имеет огромное значение для реконструкции ранних этапов формирования Солнечной системы. Ведь считается, что именно из метеоритов миллиарды лет назад формировались планеты.

Напомним, что метеорит взорвался над Челябинском утром 15 февраля. Ударной волной повредило здания и выбило множество стекол, более тысячи человек пострадали.Автор: Д.Волкова
Источник: Утро.ru
Опубликовано 14 марта 2013 | Прочтений 2356

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества