Челябинский метеорит прогнул ионосферу
Челябинский метеорит прогнул ионосферу
Падение болида на Урале привело к возмущениям ионосферы, прежде никогда не наблюдавшимся. Ученые рассказали также, где искать огромные куски метеорита, и уточнили мощность его взрыва.

Падение болида на Урале привело к возмущениям ионосферы, прежде никогда не наблюдавшимся, заявили ученые. Они также рассказали, где искать огромные куски метеорита, и оценили мощность его взрыва.

После падения метеорита приборы зафиксировали мощные локальные возмущения в ионосфере Земли, которые впервые в истории наблюдений затронули почти всю ионосферу, рассказал сотрудник ИЗМИРАН Гиви Гивишвили. Через 5,5 часов после падения колебания на высоте 250 км зафиксировала ионосферная станция в Екатеринбурге, через 6 часов – в Ростове-на-Дону и спустя 7 часов – в Москве.

"Электронная концентрация на высоте изменилась в 2,7 раза, при этом высота слоя была 270 и вдруг уменьшилась до 220 километров, слой "прогнулся" вниз", – пояснил Гивишвили. По его словам, о влиянии метеоритов на ионосферу было известно и раньше, однако не предполагалось, что подобное может происходить на таких больших высотах. "На высоте 100 километров это много раз наблюдалось, а теперь оказалось, что вся ионосфера дышит, даже на высоте 250 километров. Мы пытаемся понять, какие именно механизмы спровоцировали такие возмущения", – сказал Гивишвили.

В свою очередь, в Институте динамики геосфер РАН дали новые оценки мощности взрыва болида. "Данные инфразвуковых спектров дают оценку энергии от 300 килотонн до 1,4 мегатонны, а с калибровкой по другим известным случаям взрыва болидов – около одной мегатонны", – сообщила сотрудница института Ольга Попова, выступая на семинаре в Астрономическом институте имени Штернберга. Вместе с тем она отметила, что уровень разрушений свидетельствует о силе взрыва в 100 – 500 килотонн, что близко к оценкам, которые ранее дало NASA (400 килотонн).

Взрыв не разрушил метеорит полностью. Как заявил замглавы лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии РАН Дмитрий Бадюков, масса самого крупного фрагмента болида может составлять несколько тонн, а размер может превышать несколько метров. "Где-то такой кусочек размером в несколько метров лежит", – предположил Бадюков. Он также сообщил, что до Земли долетело 10% начальной массы метеорита и что на данный момент найдено более 450 фрагментов общей массой 3,5 килограмма.

Не исключено, что крупные обломки метеорита лежат на дне озера Чебаркуль – там с помощью георадаров была найдена воронка, которая могла возникнуть при падении болида. "На пресекающихся профилях мы видим понижение уровня грунта и нарушение структуры льда. Трехмерная реконструкция дна показывает на дне яму глубиной порядка трех метров, с большой вероятностью связанную с падением крупного фрагмента метеорита", – рассказал сотрудник ИЗМИРАН Алексей Попов.

Раскрыли ученые и еще одну загадку: откуда в квартирах челябинцев после падения метеорита появились металлические шарики. Как пояснил сотрудник Института астрономии РАН Вячеслав Емельяненко, ударная волна от взрыва "очистила множество заводских труб, в том числе металлургических производств". Именно эта пыль и осела в домах местных жителей.

Напомним, метеорит взорвался над Челябинском 15 февраля. Ударная волна выбила окна в 7000 зданий, более полутора тысяч местных жителей пострадали из-за порезов выбитыми стеклами и падения оконных рам.

Недавно ученые установили, что небесное тело, упавшее под Челябинском, в далеком прошлом откололось от большого астероида, а еще через несколько миллионов лет столкнулось с каким-то другим объектом.Автор: Ю.Дерябин
Источник: Утро.ru
Опубликовано 22 марта 2013 | Прочтений 2588

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества