Открыт новый вид гигантских пауков
Открыт новый вид гигантских пауков
Ранее неизвестный науке тарантул размером с человеческое лицо обитает на севере Шри-Ланки.

Ученые открыли новый вид тарантулов. Огромный паук размером с человеческое лицо живет на севере острова Шри-Ланка, передает телеканал Sky News.

Открытие удалось совершить благодаря помощи местного полицейского Майкла Раджакумара Пураджа, в честь которого и был назван новый вид - Poecilotheria rajaei. Описал паука ланкийский специалист Ранил Нанаяккара.

Впервые ученые увидели этого паука в октябре 2009 г., но тогда им показали только одну мертвую особь. Чтобы доказать, что это действительно новый вид, было необходимо найти живых пауков. Так как тарантул обитает в труднодоступной северной части острова, то специалистам понадобилась помощь Раджакумара Пураджа, который помог им организовать экспедицию в джунгли.

В конце концов живых пауков удалось найти в деревенской больнице в бывших апартаментах местного врача. По словам Нанаяккара, тарантул оказался довольно редким. Обычно этот паук живет в старых деревьях, но из-за вырубки лесов тарантулы вынуждены перебираться в заброшенные человеком строения. Нанаяккара заверил, что обнаруженный тарантул, несмотря на впечатляющие размеры, не опасен для человека: его яд предназначен для обычной добычи тарантулов, мышей, ящериц, мелких птиц и змей.

Паук Poecilotheria rajaei достигает 20 см в диаметре и имеет серый окрас с розовой полоской на брюшке, а также с желтыми и серыми пятнами на передних лапках. Он относится к семейству птицеедов, которые отличаются крупными размерами и распространены в тропиках от Китая до Южной Америки.Автор: Р.Карпинский
Источник: Утро.ru
Опубликовано 09 апреля 2013 | Прочтений 2786

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества