Женщине-хоббиту увеличили мозг
Женщине-хоббиту увеличили мозг
Новые данные позволят установить, был флоресский человек предком современных людей или это отдельный вид.

С помощью компьютерных технологий группе антропологов из Японии удалось установить, что размер мозга флоресского человека (Homo floresiensis) несколько больше, чем предполагалось ранее, пишет ScienceNow. Гоминидов, которые могут оказаться предками современного человека, за их маленький рост назвали хоббитами - по аналогии с персонажами "Властелина колец".

Исследователи провели анализ костей гоминида с помощью томографа высокого разрешения. Выяснилось, что предыдущие измерения оказались неточными. Так, у экземпляра, названного LB1, объем мозга составил не 400, а 426 куб. см - это примерно треть от мозга современного человека. Если бы такие эти существа жили сейчас, их интеллект был бы на уровне трехлетнего ребенка, а весили бы они примерно 55 кг, уточняет Daily Mail.

Интерес исследователей к объему мозга Homo floresiensis объясняется тем, что он очень важен для установления происхождения этого подвида. По одной из гипотез, флоресский человек представлял собой островную форму Homo erectus.

Предполагается, что "хоббиты" попали на остров около 800 тысяч лет назад. Маленький рост объясняли так называемой "островной карликовостью" - уменьшением размеров в условиях долгой изоляции и отсутствия крупных хищников. По другой версии, Homo floresiensis представляют собой отдельную ветвь эволюции более древних Homo habilis.

Останки этих существ впервые были обнаружены в 2004 году. Их нашли в известняковой пещере Лианг Буа на Индонезийском острове Флорес, кости принадлежали особи женского пола.

Антропологи полагают, что флоресский человек вымер примерно 12 тыс. лет назад, после извержения вулкана. В то же время, некоторые специалисты рискнули предположить, что потомки этих низкорослых гоминидов до сих пор живут в девственных лесах, куда не ступала нога современного человека.

Недавно облик этих существ удалось восстановить. Созданная 3D-модель показала, что у женщины-хоббита высокие скулы и вытянутые уши. "Она некрасивая. У нее нет таких женских черт лица, как большие глаза, высокий лоб", - рассказала автор исследования антрополог из университета Уоллонгонга (Австралия) Сюзан Хейс.Автор: Д.Волкова
Источник: Утро.ru
Опубликовано 17 апреля 2013 | Прочтений 1743

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества