Можно ли взвесить душу?
Можно ли взвесить душу?
Ученые проводят уникальные эксперименты...

В книге Дэна Брауна «Утраченный символ» есть глава об удивительных экспериментах. По словам автора, душа - это некая субстанция, способная существовать вне тела и имеющая массу. Поэтому ее можно взвесить. И его одна из героинь Кэтрин Соломон впервые в мире это сделала. Она поместила умирающего человека (он завещал свое тело науке) в воздухонепроницаемую капсулу, в которой находились чувствительные микровесы. Пока человек был жив, весы показывали цифру 51, 4534644 кг. А после смерти старика весы показали уменьшение веса тела. Браун не указывает цифру, а туманно пишет: «Разница эта хоть и микроскопическая, все же поддавалась измерению». Этот опыт, по Брауну, якобы доказывал: душа есть.

На самом деле

Первым провел такой опыт в 1906 году доктор Дункан МакДугалл из города Хэверхилла (штат Массачусетс, США), о чем сообщила газета «New York Times» 7 марта 1907 года. МакДугалл «поймал» колебание веса человека, когда он умирает. Измерения на специальной кровати, которая представляла собой гигантские весы с высокой чувствительностью, показали: «душа» весит 22,4 грамма. Другой вес «тонкой субстанции» получил, спустя почти 80 лет, в 1990 году другой исследователь - Лайэлл Уотсон из Нью-Йоркского университета. В его экспериментах умершие становились легче на 2,5 - 6,5 грамма. И почти такие же результаты были получены доктором естественных наук Эугенюсом Кугисом из Института полупроводников Академии наук Литвы в 2006 году. Он установил, что в момент смерти человек теряет от 3 до 7 граммов.

Душа это или нет – пока не ясно. Но вопрос о ее существовании должен окончательно скоро проясниться. Исследования, призванные не оставить никаких сомнений, сейчас идут в 25 клиниках США, Канады и Великобритании. Руководит экспериментами доктор Сэм Парниа. Он решил проверить, существует ли феномен выхода из тела, о котором настойчиво рассказывают люди, пережившие клиническую смерть. Доктор и его соратники помещают в реанимационных палатах - в местах, не доступных для обозрения с кроватей, допустим, под потолком, - таблички с надписями. Задача «временно умерших» прочитать их и потом, воскреснув, сообщить медикам. Если прочтет хоть кто-то, то можно смело будет говорить: нечто разумное отделяется от тела. А что, как не душа? Эксперимент закончится в конце 2013 года, проверку на выход из тела пройдут 1500 пациентов.

Мнение скептиков

Врач-реаниматолог, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Николай Губин:
- Мы с коллегами провели эксперименты на мышах с целью установить, когда и как происходит потеря веса живым организмом при умирании. Четырем новорожденным грызунам весом 4 и 5 граммов мы ввели стрихнин. После этого две мыши поместили в лабораторные чашки без крышек. А двух других плотно закрыли в специальных стаканах. И когда взвесили мышей, то оказалось, что вес потеряли (читай – «душа» улетела) у первых двух подопытных, которые умирали на открытом воздухе. Их вес уменьшился на 3 и 6 мг. А грызуны, изолированные от внешнего мира, остались в прежнем весе. Выходит, что возможное снижение веса после агонии в реальной практике вызвано естественными физическими процессами (потеря воды при дыхании, тепла и испарения), влияние которых на массу тела можно исключить, герметизировав покойников.

Кроме того, давно известно, что уменьшение веса тела фиксируется и в период сна. В эксперименте швейцарских ученых 23 добровольца ложились на сверхчувствительные кровати-весы и засыпали. В момент, когда человек переходил грань между явью и сном, он терял в весе от 4 до 6 граммов.Автор: С.Кузина
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 08 мая 2013 | Прочтений 3338

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества