Британскую "Атлантиду" нанесли на карту
Британскую "Атлантиду" нанесли на карту
Ученые составили подробный план затопленного морем средневекового города Данвича.

Британские ученые составили подробную карту развалин города Данвича, затопленного морем несколько столетий назад. Как сообщает LiveScience, несмотря на то, что город в настоящее время полностью покрыт водой, специалистам удалось опознать главные здания, которыми он когда-то был знаменит.

Археологи также оценили размеры средневекового Данвича. Как оказалось, он не уступал в то время Лондону, и занимал территорию около 1,8 кв. км (примерно столько же, сколько и лондонский Сити). На составленной трехмерной карте подводных развалин ученые нашли церковь святой Катерины, церковь святого Николая и церковь всех святых, а также развалины большого здания, по-видимому, ратуши.

Сегодня Данвич - это небольшая деревушка в графстве Саффолк, хотя по традиции он все еще считается городом. Развалины древнего Данвича находятся у побережья, на глубине от трех до десяти метров. Исследование затопленного города, который окрестили английской "Атлантидой", затрудняется плохой видимостью - морская вода в этом месте очень мутная. Тем не менее, изучение развалин активно продолжается, и в рамках проекта "Данвич 2008" ученые пытаются полностью воссоздать облик древнего города. Это важно по нескольким причинам.

В свое время Данвич был процветающим портом на востоке страны и столицей королевства Восточная Англия. Но с 1286 г. в его истории началась черная полоса: на город обрушились несколько сильнейших ураганов, которые буквально уничтожили его. Горожане, отчаявшись победить стихию, стали покидать Данвич, и к XV в. он окончательно утратил прежнее значение, превратившись в захолустье. Процесс затопления города морем продолжался, и к настоящему времени все средневековые постройки находятся под водой. История Данвича повторяет миф об Атлантиде, поглощенной морем; также она вдохновила американского писателя Лавкрафта.

Как сейчас считают специалисты, город погубило изменение климата - наступление т.н. малого ледникового периода, который продолжался примерно с 1350 по 1850 годы. "Утрата средневекового Данвича - одного из самых важных английских портов в средние века - на протяжении последних нескольких столетий была частью длительного процесса, который, скорее всего, приведет к новым потерям в будущем", - отметил Питер Мэрфи, эксперт фонда English Heritage.Автор: Р.Карпинский
Источник: Утро.ru
Опубликовано 13 мая 2013 | Прочтений 2225

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества