Земля попала под мощный обстрел из космоса
Земля попала под мощный обстрел из космоса
Сильные вспышки на Солнце, подобных которым не было с осени прошлого года, зафиксированы дважды за последние сутки.

Мощные вспышки на Солнце, подобных которым не было с осени прошлого года, зафиксированы дважды за последние сутки. Однако метеозависимым людям не стоит опасаться магнитных бурь. "Положение источника вспышки не геоэффективно, заряженные частицы, выброшенные в момент вспышки, не полетят в сторону Земли, а значит, магнитная буря крайне маловероятна", - приводит РИА "Новости" слова директора Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергея Гайдаша.

Первая вспышка класса была зафиксирована 13 мая в 06:17 мск, об этом свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Вторая произошла в 20:16 мск в активной области, находящейся на восточном краю Солнца. Оба выброса относятся к классу X - самого мощного по классификации NOAA. По словам Гайдаша, эта пара вспышек стала самым сильным всплеском солнечной активности с 23 октября 2012 года.

Вспышки на Солнце совпали с аномальной жарой, которая пришла в столичный регион раньше срока. В последние дни среднесуточная температура в Москве превышает норму на восемь - девять градусов. Такая ситуация продлится всю первую половину недели: в некоторых местах температура достигнет +31°С, сообщают "Вести".

Ближе к четвергу начнутся ливни и грозы, а температура снизится до +23 ... +28°С. К выходным осадки прекратятся, а жара вновь усилится. По словам, ведущего специалиста Центра погоды "Фобос" Вадима Заводченкова, кардинального изменения погоды стоит ждать только в воскресенье: придет активный грозовой фронт, который принесет с собой прохладный воздух с севера. Температура снизится до +21 ... +26°С. А уже на предстоящей неделе столбики термометров вернутся в рамки климатической нормы.Автор: М.Ильина
Источник: Утро.ru
Опубликовано 14 мая 2013 | Прочтений 2014

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества