Любопытный проделал в Марсе очередную дырку
Любопытный проделал в Марсе очередную дырку
Марсоход Curiosity продолжает исследование грунта Красной планеты - он взял пробы пород во второй раз.

Марсоход Curiosity продолжает исследование поверхности Красной планеты. На этот раз бур использован для получения мельчайших частиц породы, которую назвали "Камберленд". В течение нескольких дней полученные данные будут проанализированы, сообщает NBC News.

На Марсе Curiosity испытал бур уже во второй раз. Впервые это произошло в феврале этого года. Проделав в поверхности планеты небольшую дырку шириной 1,6 см и глубиной 6,4 см, робот взял образец грунта. Порода получила название "Джон Кейн".

Новые образцы похожи на "Джон Кейн" и добывались во впадине, которая называется Yellowknife Bay ("Бухта желтого ножа").

Напомним, Curiosity совершил посадку на Марсе в августе 2012 года. Реализация марсианской программы обошлась NASA в $2,5 миллиарда. На борту марсохода установлены две научные лаборатории и несколько инструментов, в том числе и стереокамеры высокого разрешения.

Это самый большой (размером примерно с автомобиль) и самый совершенный марсоход в истории. Curiosity исследует кратер Гейла в экваториальном поясе планеты. Одной из его задач является поиск следов воды и жизни. Ранее робот уже обнаружил там русло древнего ручья.

В феврале у марсохода начались проблемы с бортовыми компьютерами. Из-за этого робота перевели в безопасный режим с минимальным потреблением энергии. Устранить неполадки инженеры смогли к концу марта.Автор: Д.Нехорошев
Источник: Утро.ru
Опубликовано 22 мая 2013 | Прочтений 2153

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества