Ученые наметили дату нового конца света - 1 июня
Ученые наметили дату нового конца света - 1 июня
В ночь на 1 июня мимо нашей планеты пролетит гигантская скала под названием 1998 QE2. Астероид в 9 раз превышает по размерам один из самых крупных океанских лайнеров - Queen Elizabeth 2. Хотя к названию судна не имеет никакого отношения. Это просто код, который используется для недавно обнаруженных астероидов в Центре малых планет в Кембридже, штат Массачусетс. А год 1998 указывает на время его открытия.

Приближение космического гостя вовремя засекли специалисты космического агентства НАСА. Они вычислили, на каком расстоянии камушек просвистит над нашими головами. И с облегчением вздохнули: 1998 QE2 для землян не опасен. Траектория полета астероида будет находиться на расстоянии около шести миллионов километров от нашей планеты. Это в 15 раз больше расстояния между Землей и Луной.

"Мы уверены, что все обойдется, но на всякий случай решили подготовиться к появлению астероида", - признается ведущий специалист НАСА доктор Ланс Беннер.

Ученые готовятся прозондировать астероид с помощью огромного телескопа, расположенного в Голдстоунской обсерватории в пустыне Мохаве (Калифорния). Цель - получить сведения о его форме, химическом составе, и главное - орбите. Эти данные могут помочь определить происхождение гостя из космоса и спрогнозировать возможное перемещение громадины в будущем, через 200 лет, когда 1998 QE2 вновь к нам вернется.

Серьезные опасения у специалистов вызывают два других астероида. Это Апофис, который в 2029-м году пройдет достаточно близко - 36 тысяч километров. И астероид 1999 RQ36К, который приблизится еще ближе к нашей планете в 2182 году. По словам доктора Беннера, они представляет потенциальную угрозу.Источник: Комсомольская правда в Украине
Опубликовано 28 мая 2013 | Прочтений 2422

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества