Земля чудом избежала участи Венеры
Земля чудом избежала участи Венеры
Ученые выяснили, как наша соседка превратилась в безводную кислотную пустыню.

Венера, несмотря на схожие с Землей условия формирования, сильно отличается по своему внешнему облику от нашей планеты. Так, атмосфера "утренней звезды" раскалена до 462 градусов Цельсия, на ней практически нет воды, а атмосфера состоит из углекислого газа и серной кислоты. Пока среди ученых нет единого мнения о том, как Венера могла превратиться в гигантский парник.

Ведь удалённость Земли от Солнца — 149 миллионов 600 тысяч километров, а Венеры − 108 миллионов километров, то есть она ближе к нашей звезде всего на треть расстояния. Такой разницы вполне хватило, чтобы Земля остыла быстрее, чем наша соседка. Почему так не произошло, выяснили планетологи под руководством Кейко Хамано (Keiko Hamano) из университета Токио (Япония).

Они провели компьютерное моделирование, чтобы понять процесс трансформации Венеры и Земли такими, какими мы они стали сегодня.

При создании этой модели Хамано и его коллеги обратили внимание на то, что новорожденные планеты получали разное количество тепла от юного светила.
Астрономы учли этот факт и получили неожиданные результаты. Оказалось, что разное количество тепла, которое получали Земля и Венера, кардинально меняло то, как они остывали. Так, "лишняя" солнечная энергия препятствовала переносу тепла с расплавленной поверхности Венеры в ее атмосферу, заполненную водяным паром. Поэтому Венера нагревалась, а не охлаждалась до тех пор, пока большая часть пара не улетучилась в космос.

В результате, Венера охлаждалась на десятки миллионов лет дольше, чем Земля, и высокие температуры на ее поверхности препятствовали конденсации воды. Из-за этого древние океаны Венеры были значительно меньше, чем земные, благодаря чему они не смогли помешать быстрому возникновению парникового эффекта.

- Выходит, что расстояние до родительской звезды является главным фактором формирования жизни, однако далеко не единственным, - подытоживает Кейко Хамано. - Важна не только температура на поверхности планеты и условия для сохранения воды в жидком виде, но и наличие тектонической активности, а также магнитного поля, обеспечивающего защиту от вредного космического излучения.Автор: С.Кузина
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 31 мая 2013 | Прочтений 2485

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества