В Австралии нашли затерянный мир
В Австралии нашли затерянный мир
На горе Капутар ученые обнаружили древний альпийский лес с удивительными животными, которые сохранились там с древних времен.

Удивительное открытие совершили ученые в Австралии. На горе Капутар в штате Новый Южный Уэльс они нашли настоящий затерянный мир: островок альпийского леса, оставшийся с древних времен.

Когда-то Австралия была влажным континентом, покрытым тропическим лесом, но затем климат стал более сухим, и леса по большей части исчезли, уступив место пустыне. Но на горе Капутар, высоко над уровнем моря, часть древней фауны смогла сохраниться благодаря извержению вулкана около 17 млн лет назад: оно обеспечило растениям и животным необходимое тепло на большой высоте. Конечно, это не динозавры, но найденные там существа по-своему тоже впечатляют.

Один из самых поразительных новых видов, обнаруженных на горе, оказались гигантские розовые слизни, достигающие в длину до 20 сантиметров. Об их образе жизни рассказал сотрудник национального парка Майкл Мэрфи. "Это маленький островок альпийского леса, за сотни километров от своих ближайших соседей. Слизни, например, прячутся днем под ковром опавших листьев, но иногда по ночам появляются целые сотни их и они едят плесень и мох на деревьях. Это удивительные, нереально выглядящие существа", - цитирует его Sydney Morning Herald.

Местные жители знакомы со слизнями достаточно давно, но только недавно этими животными вплотную занялись ученые, которые отнесли их к особому виду Triboniophorus aff. graeffei. Розовые слизни встречаются только на этой горе в Австралии, больше нигде в мире их нет. Проследив родословную слизней, ученые выяснили, что их далекие предки жили еще в Гондване - древнем материке, который когда-то охватывал большую часть южного полушария Земли. Поэтому родственники австралийских розовых слизней встречаются в таких отдаленных друг от друга местах, как Новая Зеландия, Новая Каледония и Южная Африка.Автор: Т.Рахмиов
Источник: Утро.ru
Опубликовано 03 июня 2013 | Прочтений 3233

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества