Под боком у Земли может быть жизнь
Под боком у Земли может быть жизнь
В созвездии Скорпиона астрономы обнаружили систему с тремя пригодными для жизни планетами. Они вращаются вокруг звезды Гелизе 667С, которая расположена на расстоянии 22 световых лет от Солнечной системы.

В созвездии Скорпиона астрономы NASA обнаружили систему с тремя пригодными для жизни планетами. Они вращаются вокруг звезды Гелизе 667С, которая расположена на расстоянии 22 световых лет от Солнечной системы, сообщает BBC. По орбите Гелизе 667С вращаются три так называемые "суперземли" - твердые планеты размером чуть больше нашей. Они расположены так, что тепло от звезды сохраняет воду на них в жидком состоянии. Это позволило ученым сделать вывод, что теоретически на них может существовать жизнь. Однако пока с уверенностью они этого сказать не могут: эксперты не знают даже, как выглядят небесные тела и из чего состоят.

Глизе 667С испускает в 50 - 60 раз меньше света, чем наше Солнце, и потенциально обитаемая зона вокруг нее, в которой вращаются три "суперземли", находится гораздо ближе к звезде, чем Земля. "Их периоды обращения - 28, 39 и 62 дня, то есть их орбиты ближе к поверхности звезды, чем Меркурий - к Солнцу. Но оценочные значения температур на их поверхности допускают присутствие жидкой воды, поскольку светимость и масса звезды низки", - рассказал руководитель Хартфорширского университета в Великобритании Микко Туоми.

Недавно астрономы обнаружили планеты, как две капли воды похожие на Землю. Космические тела находятся на расстоянии 1200 световых лет от Земли и вращаются вокруг звезды Kepler 62. В честь нее они получили свои названия - Kepler 62f и Kepler 62e. Они находятся на стыке созвездий Лебедя и Лиры. Обе планеты несколько больше Земли и покрыты водой, в которой, как полагают исследователи, вполне может существовать жизнь.

Больше всего похожа на Землю Kepler 62f. Она на 40% крупнее нашей планеты. "На ней есть суша, вода и полярные шапки. Полный оборот вокруг звезды планета совершает за 267 дней", - отметил ведущий специалист NASA Уильям Боруски. "Если бы мы стояли на ее поверхности, звезда выглядела бы больше, чем наше Солнце. А погода была бы такой, как если бы мы прогуливались по улице в очень пасмурный день", - добавил он.

Вторая планета - Kepler 62e - несколько меньше и располагается ближе к звезде. Боруски назвал ее "водным миром". Год на этой планете длится 122 дня.Автор: Д.Волкова
Источник: Утро.ru
Опубликовано 01 июля 2013 | Прочтений 1869

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества