Человеческую голову пересадят за час
Человеческую голову пересадят за час
Нейрохирург из Италии Серджио Канаверо, который пообещал, что в скором времени трансплантация человеческих голов станет обычным делом, рассказал, как он собирается проводить такие сложные операции.

Нейрохирург из Италии Серджио Канаверо, который пообещал, что в скором времени пересадка человеческих голов станет обычным делом, рассказал, как он собирается проводить такие сложные операции.

Как отмечает QZ.com, он приводит данные своей работы, во многом опирающейся на эксперименты по трансплантации частей тела животных, проводившиеся с 1970-х годов. Канаверо заметил, что главная проблема, с которой сталкивались ученые, заключалась в том, что им не удавалось присоединить спинной мозг к донорскому телу. В зоне, расположенной ниже пересаженной части, начинался паралич. Но сейчас, как заверил доктор, медицина сильно продвинулась вперед.

Для нормального проведения операции необходимо выполнить несколько условий: оба пациента должны находиться в одной операционной, голову необходимо охладить до +12 ... +15°С, охладить нужно и донорское тело, а сердце необходимо остановить. Кроме того, врачи будут сильно ограничены во времени: на такую непростую операцию дается только час.

Канаверо предлагает делать надрезы очень тонким ножом, а потом просто проводить механическое соединение головы и тела. Самое главное, по его словам, - разрез должен быть четким. Тогда аксоны из спинного мозга донора (длинные отростки нервных клеток) и те, что находятся в голове, смогут перемешаться, а клеточные мембраны восстановятся. Это запустит в теле механизмы регенерации. Как отметил Канаверо, помочь тут может препарат полиэтиленгликоль - его применяют для лечения повреждений спинного мозга и восстановления нервных связей у собак.Автор: Д.Нехорошев
Источник: Утро.ru
Опубликовано 11 июля 2013 | Прочтений 2321

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества