Планета из созвездия Лисички оказалась голубой и стеклянной
Планета из созвездия Лисички оказалась голубой и стеклянной
Ученые из Великобритании впервые смогли определить цвет планеты вне Солнечной системы.

Ученые из Великобритании впервые смогли определить цвет планеты вне Солнечной системы. При помощи снимков с телескопа Hubble они установили, что газовый гигант в созвездии Лисички окрашен в ярко-голубой цвет. При этом они пояснили, что причиной такой окраски служат не океаны воды, как на Земле, а расплавленное стекло.

Астрономы смогли определить цвет планеты, проследив за тем, как менялся спектр в зависимости от положения планеты по отношению к своей звезде. Первый из них – когда планета была закрыта от наблюдения звездой, и второй – в то время, когда она находилась в зоне видимости. "Мы увидели яркость в синей части спектра, когда планета проходила за своей звездой. Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что планета синего цвета, потому что сигнал в других частях спектра оставался постоянным", – пояснил Том Эванс, один из авторов исследования.

Планета HD 189733b находится от Земли на расстоянии в 63 световых года. Как сообщает BBC, планета находится так близко от своей звезды, что температура атмосферы там составляет около +1000°С, из-за чего кремниевая поверхность планеты превращена в расплавленное стекло. Кроме того, на планете дуют ветры скоростью до 7 тыс. км/час, они-то и поднимают в атмосферу мелкие капли расплавленного стекла. Ученые считают, что мощные бури и стеклянные дожди и дают голубой цвет планете HD189733b.

Планета HD 189733b относится к классу так называемых "горячих юпитеров" – крупных газовых гигантов. Этот небесный объект, расположенный в созвездии Лисичка, по размеру сходен с Юпитером, но находится ближе к своей звезде, чем Меркурий – к Солнцу. В июне 2012 г. астрономы обнаружили, что атмосфера этой планеты постепенно "сдувается" солнечным ветром звезды.

В конце 2010-го – начале 2011 гг. телескоп Hubble зафиксировал, как мощная вспышка на звезде лишила HD 189733b атмосферы. Доза облучения, которая в этот момент обрушилась на экзопланету, была в 3 млн раз выше той, что обычно получает Земля.Автор: А.Максимова
Источник: Утро.ru
Опубликовано 12 июля 2013 | Прочтений 2074

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества