Землю сняли из космических глубин
Землю сняли из космических глубин
Космический зонд Cassini сфотографировал нашу планету и Луну с орбиты Сатурна. С расстояния в 1,5 миллиарда километров Земля выглядит как крошечное голубое пятнышко. В NASA отмечают, что эти снимки - первые в истории, сделанные в высоком разрешении.

Космический зонд NASA Cassini сделал с орбиты Сатурна снимок Земли и Луны. С расстояния в 1,5 млрд км, как оказалось, наша планета похожа на крошечную точку бледно-голубого цвета. Луна же и вовсе выглядит как белое пятнышко на бескрайних просторах космоса.


Снимки Земли и Луны были сделаны в тот момент, когда они оказались видны сквозь кольца Сатурна. Как отметили в NASA, впервые Землю удалось снять с помощью камеры высокого разрешения. Эти фотографии - единственные, на которых четко видна не только наша планета, но и ее спутник. Более того, это первый случай в истории освоения космоса, когда земляне могут взглянуть на свою планету со столь дальнего расстояния.


"Мы не можем увидеть отдельные континенты или людей в этом портрет Земли, но эта бледная голубая точка - свидетельство того, как выглядела наша планета 19 июля", - заявила участница проекта Cassini Линда Спилкер. "Cassini напомнил нам о том, насколько крошечна наша родная планета в масштабах Вселенной, а также отдал должное изобретательности человечества, отправившего автоматический космический аппарат на такое далекое расстояние", - добавила она.


Как сообщили в NASA, изображение Земли было получено в рамках эксперимента по составлению панорамы колец Сатурна. Сама панорама будет готова через несколько дней. Ученые надеются, что она поможет узнать больше о структуре колец.


Ранее Землю уже фотографировали с орбиты Сатурна в 2006 и 2012 годах. Однако тогда снимки получились низкого качества. Часть из них была пересвечена, на других присутствовали сильные шумы.


По словам специалистов NASA, снять Землю из дальнего космоса - сложная задача, так какм между нашей планетой и Солнцем малое угловое расстояние. В результате при подобных съемках существует риск повредить матрицу камеры.Автор: В.Поспелов
Источник: Утро.ru
Опубликовано 23 июля 2013 | Прочтений 3509

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества