"Хиросиму" можно устроить одним кликом
"Хиросиму" можно устроить одним кликом
Создана компьютерная программа, при помощи которой можно смоделировать ядерный взрыв в любом городе на планете.

В США создали программу, которая позволит узнать, что же произойдет при взрыве ядерной бомбы. Сделать это можно при помощи интерактивной карты Nukemap 3D. Пользователи могут выбрать город на карте, а затем сбросить на него любую бомбу, которая когда-либо имелась на вооружении различных стран. Для имитации взрыва используется анимация, созданная на основе ядерных испытаний, которые проводились с 1940 г. и по наши дни.

В частности, можно посмотреть, как взрывается бомба Little Boy, сброшенная на Хиросиму или та, которая использовалась во время испытаний в Северной Корее в октябре 2006 года. В зависимости от выбранного оружия, программа подсчитает масштаб разрушений и число жертв, сообщает RT.

Одним из тех, кто работал над программой был историк Алексо Уэллерстайн из Американского института физики в штате Мэриленд. К слову, это уже третья его разработка в линейке тренажеров ядерных бомбардировок, отмечает Daily Mail.

Уэллерстайн подчеркнул, что вся задействованная им информация находится на открытых источниках, и ни о каких секретных данных речи быть не может. Так он ответил на выпады критиков, которые опасались, что картой могут воспользоваться террористы.

По словам историка, карта поможет людям понять, что же произойдет с их родным городом в случае ядерной атаки. "Мы живем в мире, где проблемы ядерного оружия регулярно освещаются на первых полосах газет, но все же у большинства людей все еще слишком смутные представления о том, какой вред может нанести взрывающееся ядерное оружие ", - написал он в своем блоге.Автор: С.Семаков
Источник: Утро.ru
Опубликовано 24 июля 2013 | Прочтений 2416

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества