Глобальное потепление снесет человечеству крышу
Глобальное потепление снесет человечеству крышу
Изменение климата в ближайшие десятилетия может привести к всплеску вооруженных конфликтов. К 2050 году риск серьезных беспорядков в наиболее "горячих" регионах мира возрастет на 50%.

Глобальное потепление в ближайшие десятилетия может привести к увеличению количества вооруженных конфликтов и беспорядков. Массовую агрессию по всему миру ученые прогнозируют к 2050 году.

Как сообщает CNN, для анализа ученые выбрали 60 исследований, посвященных связи климата и конфликтов. Они рассматривали индивидуальные конфликты, межгрупповые и политические столкновения, а также случаи резких и значительных смен правящих режимов или исчезновения целых цивилизаций.

Изучив изменения климата за последние 12 тыс. лет, исследователи установили, что потепление усугубляет существующие социальные и межличностные конфликты в обществе. Они рассчитали величину стандартного отклонения и сравнили колебания температуры и количества осадков в разных районах. Отклонение, равное единице, соответствует повышению температуры в Африке на 0,4 градуса в течение года или потеплению в Америке на 3 градуса в месяц. Такое изменение температуры, по мнению ученых, увеличивает вероятность гражданских войн или этнических конфликтов в среднем на 14%.

Руководитель исследования Соломон Сян из Калифорнийского университета в Беркли привел несколько примеров из всемирной истории. Цивилизация майя прекратила свое существование во время длительного периода засухи. Тот же фактор повлиял на закат династии Тан в Китае. В свою очередь, статистика преступности в США показывает, что в жару увеличивается количество изнасилований, убийств и нападений.

По словам Сяна, к 2050 г. риск межгрупповых конфликтов в наиболее "горячих" регионах мира возрастет на 50%. Остается надеяться, что следующие поколения смогут найти способы, чтобы приспособиться к этим климатическим изменениям.Автор: Д.Шереметьева
Источник: Утро.ru
Опубликовано 02 августа 2013 | Прочтений 1652

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества