50 метров льда: как образовались марсианские двуслойные кратеры?
50 метров льда: как образовались марсианские двуслойные кратеры?
«Недавние открытия в сфере планетарной геофизики университетом Брауна и в других местах показали, что климат Марса менялся в прошлом», — рассказал Джеймс У. Хад, профессор геологии университета Брауна. — «В то время Марс был покрыт пятидесятиметровым слоем льда, который смещался от полярных шапок к средним широтам».

Геологи университета Брауна привели хорошее объяснение загадочной форме кратера на поверхности Марса. Кратеры с двуслойным выбросом, как и другие кратеры, окружены обломками и мусором, произведенными упавшим телом. Что отличает первые кратеры от остальных, так это два слоя, образованного обломками: большой наружный и меньший внутренний слой, выходящий наверх. Впервые эти удивительные кратеры запечатлели «Викинги» еще в 70-х годах. С тех пор ученые пытаются выяснить, как образовались двуслойные формы кратеров.

Новое исследование предполагает, что эти кратеры родились в результате воздействия на поверхность, которая была покрыта многометровым льдом. Вот что сообщили аспирант университета Брауна Дэвид Кутаи Вайс совместно с Джеймсом Хадом: «На поверхности Марса около 600 двуслойных кратеров, поэтому их согласованность с нашими знаниями о марсианском климате очень важна. Они могли бы рассказать много чего о древнем марсианском климате в глобальном масштабе».

По сценарию Вайса и Хада падение метеорита взрывает слой льда, выбрасывая камни и другие осколки на окружающую корку льда. Но поскольку выброшенный материал находится на скользком льду, он постепенно скатывается вниз. Наслоение образуется, когда материал на верхней кромке падает и создает возвышение в нижней части кратера. Такие оползни придают кратерам характерный вид с двойным слоем окружения. Разумеется, рассматривать этот процесс нужно в ретроспективе.

«Думаю, впервые с момента обнаружения этих кратеров в 70-х годах у нас появилась модель их образования, которая сочетается с широким диапазоном известных данных», — отметил Вайс. Понимание того, как образуются кратеры этого и других типов, помогут ученым реконструировать экологические условия в момент падения метеорита на Марс в прошлом.Источник: DayliGalaxy.com
Опубликовано 08 августа 2013 | Прочтений 2034

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества