Пожиратели костей пощадили корабли
Пожиратели костей пощадили корабли
У берегов Антарктиды может находиться кладбище идеально сохранившихся затонувших судов. Местные морские черви, поедающие останки китов, отказываются питаться древесиной.

У берегов Антарктиды может находиться кладбище нетронутых затонувших кораблей. Исследователи выяснили, что обитатели антарктических вод не едят древесину.

Недавно в Южном море обнаружили неизвестный ранее вид морских червей, относящихся к роду Osedax, что означает "пожиратель костей". Самки живут на тушах погибших китов и питаются костями. У них полностью отсутствует пищеварительный тракт. Самцы живут гораздо меньше – их роль, в основном, заключается в оплодотворении самок.

Чтобы проверить, что станет с костями кита на дне Южного моря, исследователи поместили останки кита-полосатика и куски древесины (дуба и сосны) на специальные платформы, которые опустили на глубину 568, 650 и 20 м, пишет Live Science.

Когда через 14 месяцев платформы подняли на поверхность, на костях кита обнаружили червей вида Osedax antarcticus. Еще один, новый вид – Osedax deceptionensis – нашли на останках с мелководной платформы.

Но самое удивительное открытие заключалось в том, что древесина осталась нетронутой. "Деревянные корабли, затопленные в других океанических бассейнах, в течение нескольких месяцев заселяли подводные организмы, и через пару лет от них ничего не оставалось", – говорит Томас Дальгрен, морской биолог из Института морских исследований в Бергене (Норвегия). Это позволяет предположить, что затонувшие в водах Антарктики корабли могут находиться в идеальном состоянии.Автор: Д.Шереметьева
Источник: Утро.ru
Опубликовано 14 августа 2013 | Прочтений 2325

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества