Челябинский метеорит напылил на всю планету
Челябинский метеорит напылил на всю планету
Взрыв болида, упавшего под Челябинском, образовал шлейф пыли, который разнесся по всему Северному полушарию за четыре дня

Взрыв метеорита, упавшего 15 февраля в районе челябинского озера Чебаркуль, образовал шлейф пыли, который разнесся по всему Северному полушарию за четыре дня. К такому выводу пришли специалисты NASA, которые, опираясь на полученные со спутника данные, спроектировали модель падения болида.

Метеорит диаметром 18 м при вхождении в атмосферу развил скорость до 18,6 км/ секунду. Он взорвался над Челябинском на высоте 23,3 километра. "Мощность взрыва в 30 раз превысила количество энергии, выделенное при взрыве атомной бомбы в Хиросиме", – говорится в сообщении NASA.

Через 3,5 часа после взрыва шлейф пыли был обнаружен в атмосфере на высоте около 40 км, двигавшийся на восток со скоростью 300 км/час. Затем более крупные и тяжелые частицы начали терять высоту и скорость, а меньшие продолжили движение в прежнем темпе. К 19 февраля пыль обогнула Северное полушарие и вернулась обратно в Челябинск. Воздушные потоки разбросали частицы пыли, и спустя три месяца они все еще встречались в разных уголках земного шара.

"Тридцать лет назад мы могли только утверждать, что шлейф движется в стратосфере. Сегодня с помощью моделирования мы можем точно проследить путь частиц пыли и определить, как они движутся", – отметил главный научный сотрудник Лаборатории атмосферных наук Пол Ньюман.

Напомним, метеорит взорвался над Челябинском 15 февраля. Ударная волна выбила окна в 7 тыс. зданий, более полутора тысяч местных жителей пострадали из-за порезов выбитыми стеклами и падения оконных рам. Региону был причинен значительный материальный ущерб.

Специалисты начали исследовать обломки метеорита вскоре после его падения, полагая, что он может помочь им в изучении особенностей Вселенной. Выяснилось, что падение болида привело к возмущениям ионосферы, прежде никогда не наблюдавшимся. Согласно теории российских специалистов, небесное тело в далеком прошлом откололось от большого астероида.Автор: И.Шувалова
Источник: Утро.ru
Опубликовано 19 августа 2013 | Прочтений 1540

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества