Паранормальные видения, возникающие во время клинической смерти, случаются из-за всплеска активности мозга
Паранормальные видения, возникающие во время клинической смерти, случаются из-за всплеска активности мозга
Многие люди, пережившие клиническую смерть, уверены, что мельком видели загробную жизнь, другие же утверждают, что парили над собственным телом, наблюдая, как медики борются за их жизнь. Но реальность может быть гораздо прозаичнее.

Исследования в этой области показывают, что столкновение с «загробной жизнью» вызвано пиком электрической активности в умирающем мозге. У крыс, чьи сердца были искусственно остановлены, сигналы активности мозга были в восемь раз интенсивнее обычных. Исследователи отмечают, что чрезвычайная активность мозга в первые секунды после остановки сердца имеет физическую, а не духовную природу.

Ранее считалось, что умирающий мозг не способен на такую сложную деятельность, поэтому причина феномена клинической смерти заключена в человеческой душе: возможно, на грани смерти происходит нечто, что может повлечь за собой видения и ощущения, связанные с клинической смертью.

Пятая часть людей, выживших после остановки сердца, сообщали о своём «потустороннем» опыте, но, согласно показаниям приборов, в это время фактически были мертвы. Классические видения при клинической смерти — движение через светящийся туннель отдельно от тела или же встреча с близкими умершими родственниками, или друзьями, или ангелами. Иногда люди вступают с ними в диалог и слышат суждения о прожитой жизни. Некоторые люди после клинической смерти полностью меняли свои взгляды на жизнь — в частности, становились верующими.

Учёные же полагают, что подобный эффект — всего лишь галлюцинации, вызванные эффектом «выключающегося» мозга. Мозг крыс, например, в течение 30 с после остановки сердца демонстрировал высокий уровень активности. То же, вероятно, справедливо и для людей.
Опубликовано 20 августа 2013 | Прочтений 2508

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества