Ученые нашли новые доказательства падения метеорита 13 тысяч лет назад
Ученые нашли новые доказательства падения метеорита 13 тысяч лет назад
Ученые обнаружили новые доказательства того, что около 13 тысяч лет назад в нашу планету врезался крупный метеорит, которому удалось пройти через земную атмосферу и не сгореть. Удар от взаимодействия космического тела и планеты был такой силы, что он буквально расплавил значительную часть земной коры в районе своего падения и убил множество животных и уже обитавших тогда на планете людей. После удара метеорита на планете на какой-то период времени произошло похолодание климата.

Специалисты, говорящие о теории с метеоритом 13-тысячелетней давности, заявляют, что данная концепция противоречива и самый ее спорный момент - это отсутствие кратера от метеорита, тогда как кратеры от более ранних ударов метеоритов о Землю уже были найдены. Тем не менее, ученые говорят, что метеоритам, даже очень крупным, свойственно "интегрироваться" в земную поверхность и обнаружить следы их присутствия не так-то просто.

Сейчас ученым все-таки удалось найти вероятное место падения искомого метеорита. Впервые идея о том, что космический камень обрушился на Землю в районе современной Мексики, была выдвинута еще в 2007 году. Сейчас исследователи полагают, что им удалось установить конкретное место падения метеорита - озеро Куицео в центральной части страны.

На дне этого озера были найдены следы кратера, а также расплавленные горные породы и микроскопические алмазы, которые сформировались в результате мощного удара, высокого давления и температуры.

Подробно свои выводы мексиканские ученые публикуют в сегодняшнем номере научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Если вы не можете найти кратер, то это может сбить с толку. Это как бомба, которая взорвалась в воздухе - взрыв есть, а следов нет", - говорит Тэд Банч из Университета Северной Аризоны в США.

Специалисты полагают, что крупный метеорит обрушился на Землю не один. Вместе с ним на планету обрушился метеоритный дождь из менее крупных камней. Следы этого дождя ранее были обнаружены на территории современных Канады, России, США, Сирии и Европы. Все космические метеориты, обнаруженные здесь, врезались в нашу планету почти одновременно - примерно 12 тысяч 900 лет назад.

Исследователи, анализируя данные о полетах современных метеоритов, предполагают, что доисторический метеорит вошел в земную атмосферу на скорости около 45 километров в секунду, а с учетом плотности и трения камень в считанные секунды должен был разогреться примерно до 1600 градусов по Цельсию. Мощное падение раскаленного метеорита вызвало не только эффект удара, но и существенный разогрев почвы с пожарами в радиусе сотен километров.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 22 августа 2013 | Прочтений 2147

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества