Челябинский метеорит расплавило Солнце
Челябинский метеорит расплавило Солнце
Болид до падения на Землю мог пролететь очень близко к светилу, выяснили российские ученые.

Челябинский метеорит до падения на Землю сталкивался с другими космическими телами или пролетел очень близко к Солнцу. К такому выводу пришли ученые из Института геологии и минералогии (ИГМ) СО РАН, исследовав образцы болида.

"Челябинский метеорит сталкивался с другим телом Солнечной системы или пролетел очень близко к Солнцу", - заявил ведущий автор исследования Виктор Шурыгин из ИГМ на конференции Европейской геохимической ассоциации во Флоренции.

Следы плавления, по словам ученого, обнаружены лишь на трех фрагментах, однако, поскольку множество осколков оказалось в руках местных жителей, сказать точно, насколько оплавлен был метеорит, фактически невозможно. "Мы надеемся узнать больше, когда главная масса метеорита будет поднята из озера Чебаркуль", - отметил Шурыгин.

Ранее испанские ученые выяснили, что метеорит, упавший в Челябинской области, был частью гигантского астероида весом в несколько десятков тысяч тонн и шириной около 200 метров.

Такие данные были получены испанскими специалистами после анализа 53 мелких фрагментов космического объекта, обнаруженных на поверхности Земли. У "отца" челябинского метеорита есть имя - Аполлон - и порядковый номер 2011 EO40. Аполлон, вращающийся вокруг Солнца, регулярно проходит в непосредственной близости от нашей планеты.

В свою очередь, специалисты NASA недавно пришли к выводу, что взрыв челябинского метеорита образовал шлейф пыли, который разнесся по всему Северному полушарию за четыре дня. Через 3,5 часа после взрыва шлейф пыли, двигавшийся на восток со скоростью 300 км/ч, был обнаружен в атмосфере на высоте около 40 километров.

Затем более крупные и тяжелые частицы начали терять высоту и скорость, а меньшие продолжили движение в прежнем темпе. К 19 февраля пыль обогнула Северное полушарие и вернулась обратно в Челябинск. Воздушные потоки разбросали частицы пыли, и спустя три месяца они все еще встречались в разных уголках земного шара.

Напомним, метеорит взорвался над Челябинском 15 февраля. Ударная волна выбила окна в 7 тыс. зданий, более полутора тысяч местных жителей пострадали из-за порезов выбитыми стеклами и падения оконных рам. По космическим меркам, метеорит был небольшим - его диаметр не превышал 17 м, весил он не более 10 тонн. Тем не менее мощность взрыва, по данным экспертов, составила 500 кт (это в 30 раз, чем взрыв атомной бомбы Хиросиме в 1945 году).Автор: В.Поспелов
Источник: Утро.ru
Опубликовано 28 августа 2013 | Прочтений 1941

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества