Читайте будущее!
Читайте будущее!
Для того чтобы заглянуть в завтрашний день, необязательно изобретать машину времени. За Вас ее уже изобрели... писатели-фантасты. А заодно и будущее предсказали. И, как показывает история, в этом они — профессионалы. Так что не тратьте финансы на гадалок — лучше купите книгу!

Наука и фантастика

На формирование облика человеческой цивилизации во все времена влияли самые разные факторы. Голод, войны, природные катаклизмы, и даже угрозы из космоса толкают человечество к покорению новых высот в науке и технике.

Только еще до начала первых научных исследований и разработок, перспективные технологии находили свое отражение в литературных трудах писателей-фантастов. Эти произведения нередко становились источником вдохновения для изобретателей и ученых. Конечно, едва ли мы сможем когда-либо с уверенностью сказать, какие из научных открытий стали прямым следствием литературного наследия. Но ведь и с обратным не поспоришь - фантастическая литература оказала ощутимое влияние на формирование научной мысли.

Вышесказанное – вопрос многочисленных дискуссий. Но авторы фантастических произведений – обыкновенные люди. Едва ли они обладают даром предвидения. Однако незаурядный интеллект позволил многим писателям-фантастам, основываясь на анализе существующих тенденций, прийти к неким выводам о потенциальном будущем нашей цивилизации.

Известный советский изобретатель и писатель-фантаст Генрих Альтов утверждал: если автор фантастических произведений ставит своей целью предсказание будущего, то своей цели он, как правило, достигает. Даже если точка зрения его не совпадает с официальной научной трактовкой, это отнюдь не означает, что идеи писателя не обретут жизнь в далеком будущем. А еще официальная наука часто становится заложницей политической конъюнктуры. Вот тогда-то писатели-фантасты оказываются куда ближе к истине, чем самые видные ученые своего времени.

Естественно, авторы фэнтези не ставят предсказание будущего во главу угла. Задача фантастики – увлечь читателя. Да и ошибаться фантастам не привыкать.
Научная фантастика бывает разной. Автору вовсе необязательно выступать в роли гадалки-предсказательницы. Очень часто будущее в фантастической литературе — лишь некая сцена, на которой разворачивается действо, наполненное взаимоотношениями и чувствами времен Шекспира. Тем не менее, множество произведений детально воссоздают для нас многие аспекты жизни потомков, какой она видится писателям сегодня.

Планшеты, спутники и все-все-все

К так называемой «большой тройке» величайших писателей-фантастов всех времен и народов принято относить Артура Кларка, Роберта Хайнлайна и Айзека Азимова. Неудивительно, что на их произведения приходится львиная доля всех фантастических предсказаний.

Английский писатель Артур Кларк - воистину величайший предсказатель от мира научной фантастики. Любимые темы – космос и будущее человечества. Футуристические прогнозы Кларка оказали большое влияние на мысли ученых всего мира. В 1945-м году в журнале «Беспроводной мир» Кларк описал свое виденье устройства космического спутника связи. Стоит ли говорить, что первые спутники появились гораздо позже. Писатель предвидел и новую эру в области информационных технологий. Эта самая эра как раз и порождена повсеместным применением космических спутников.

В книгах Кларка есть упоминания о коммерческих полетах в космос. Первый в мире космодром Spaceport America, открывшийся в 2011-м году, был предсказан писателем куда раньше. По его мнению, развитие космического туризма положит начало новой эпохе освоения космоса. Одной их технологий будущего, которую он упоминает в своём произведении «Космическая Одиссея 2001», стал суперкомпьютер, обладающий огромным интеллектуальным потенциалом. Кроме того, в этом произведении можно найти описание интернет-планшета (!).

В 1979-м году увидел свет новый роман Кларка - «Фонтаны рая». В книге речь идет о конструкции «космического лифта», представляющего собой кабель, с помощью которого можно будет доставлять грузы на спутник или на космическую станцию, что расположены на геостационарной орбите. А вот сама концепция космического лифта не вполне принадлежит Кларку.

Впервые теорию о космических путешествиях с помощью подобного устройства выдвинул Константин Циолковский ещё в далеком 1895-м году. Но, как это часто бывает, писательская фантазия позволила представить эту технологию во всех подробностях на страницах книги. Космический лифт — явно технология далекого будущего. Но активные его разработки ведутся учеными прямо сейчас.

В своих предсказаниях будущего цивилизации Артур Кларк использовал три постулата, разработанные им же. Первый из них гласит: в науке не существует ничего невозможного. Даже заявления известных ученых о «неосуществимости» чего-либо совсем необязательно говорят о том, что это действительно так. Второй постулат - для осуществления прогноза на будущее, нужно выйти за границу существующих в современной науке правил и ограничений. В третьем постулате говорится, что любая продвинутая технология будущего, вероятно, будет воспринята в современном мире в качестве чего-то невозможного, необъяснимого и почти магического.

Три закона робототехники

В наши дни использование искусственного разума где бы то ни было - совершенно естественно.

Но кто вспомнит, что на развитие робототехники самое непосредственное влияние оказали литературные творения выдающего американского писателя-фантаста Айзека Азимова. В сборнике своих произведений «Я, робот», опубликованном в 1950-м году, Азимов впервые сформулировал три закона робототехники:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

Особое место в литературе Азимова занимают андроиды – человекоподобные роботы, призванные заменить в ряде сфер нас с вами. В своем рассказе «Логика», опубликованном в 1942-м году, космической станцией будущего управляет робот-андроид. Этому, казалось бы, почти невероятному предсказанию было суждено осуществиться. Правда, произошло это через полвека после написания рассказа. Разработанный NASA и корпорацией General Motors робот-андроид «Робонавт-2» в феврале 2011-го года стал полноценным членом экипажа Международной космической станции. А в 2013-2014-м гг. планируется его отправка на Луну.

Сама идея о переходе роботов на принципиально новый, более высокий уровень взаимодействия с человеком принадлежит именно Айзеку Азимову. Есть надежда, что скоро идея найдет свои многочисленные подтверждения в реальном мире. Характерно - в книгах Азимова роботы представляют собой отнюдь не угрозу для цивилизации, а надежного помощника человека. Хочется верить, что реальность будет несильно отличаться от произведений великого писателя.

1982-й год: мобильные, интернет и Google

Еще одним выдающимся творцом научной фантастики, внесшим огромный вклад в развитие жанра, стал американский писатель Роберт Хайнлайн. Изобретения будущего, описываемые в его произведениях, чрезвычайно близки и понятны нашему современному сознанию. Среди его литературных пророчеств особо выделяются предсказания достижений человечества в области информационных технологий. В романе «Пятница», увидевшем свет в

1982-м году, Хайнлайну удалось предвидеть появление интернета. Помимо этого, Хайнлайн предугадал изобретение поисковых систем, аналогичных Google. В «Пятнице» говорится о том, как с помощью информационных технологий правительству удается отслеживать любое действие каждого отдельно взятого гражданина. В многочисленных его книгах упоминаются мобильные телефоны, микроволновые печи, системы автоматического проектирования и черчения. Обо всех этих вещах фантаст писал задолго до их появления.

Многие считают Роберта Хайнлайна милитаристом. В его произведениях прославляется воинская честь, доблесть и отвага. Возможно, это следствие того, что известный фантаст писал свои книги в годы Холодной войны, когда был соответствующий социальный заказ. В романе «Звездный десант», опубликованном в 1959-м году, упоминается устройство, схожее с конструкцией современного экзоскелета – приспособления, которое представляет собой роботизированный каркас для человеческого тела. Такая конструкция позволяет многократно увеличить физические возможности человека.

Лишь в наше время ученые многих стран начали активно прорабатывать эту идею. Кроме того, Хайнлайн предсказал технологии протезирования, появившиеся спустя много десятилетий после написания его произведений.

Луна — суровая хозяйка

Именно так назывался фантастический роман Хайнлайна, вышедший в 1965-м году. В нем рассказывается об основании землянами лунной колонии, ставшей местом ссылки преступников с Земли. Едва ли в обозримом будущем мы увидим на Луне заключенных. Но уже сейчас ведущие мировые державы вынашивают планы создания исследовательских колоний на поверхности спутника.

При этом одна из важнейших проблем, связанных с жизнеобеспечением такой колонии, - вопрос ее водоснабжения. Для обеспечения лунных поселенцев необходимым количеством воды пришлось бы организовать бесчисленное множество полетов транспортных кораблей. Понятно, что это влетело бы в копеечку служителям лунной фемиды. В романе проблема была решена после того, как на Луне были найдены запасы льда. А тут как раз недавно исследователям NASA действительно удалось обнаружить на Луне лед. Бывают же совпадения!

Социальные сети и атомное оружие

Разумеется, способность предсказывать будущее в своих произведениях принадлежит не только «большой тройке». Классики мировой фантастической литературы, такие как Рэй Брэдбери или Герберт Уэллс тоже напророчествовали порядком.

Еще в 1865-м году увидел свет роман Жюля Верна «С Земли на Луну», в котором описываются космическое путешествие и высадка человека на лунную поверхность. В известнейшем романе Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» описаны конструктивные особенности подводных лодок, появившихся спустя лишь десятилетия.

Роман Хьюго Гернсбека «Ральф 124С41+», опубликованный в 1911-1912-м гг., содержит упоминания о кассетных магнитофонах, солнечной батарее и синтетической пище.
В произведении Герберта Уэллса «Война миров» (1987-й год) можно встретить прообраз атомного оружия. Роман Уэллса оказал большое влияние на выдающего физика Лео Сциларда, побудив его, собственно, приступить к разработке оного. А по словам видного американского ученого Роберта Годдарда, именно произведения Герберта Уэллса подтолкнули его посвятить себя ракетостроению.

В конце 1940-х - начале 1950-х годов автор многочисленных научно-фантастических произведений Рэй Брэдбери предвидел разработку социальных сетей, а легендарный английский писатель-антиутопист Джордж Оруэлл предсказал появление устройств видеонаблюдения.

Все перечисленное – далеко не полный список всевозможных предсказаний, которые мы можем встретить на страницах произведений, давно ставших классикой научно-фантастической литературы.

«Титаник» потопил... Робертсон?

Как уже было сказано, писатели-фантасты могли предсказывать явления будущего, основываясь на анализе существующих тенденций. Но в мире научной фантастики есть и необъяснимые, прямо-таки мистические прогнозы.

Как Вам тот факт, что история легендарного круизного парохода «Титаник», можно сказать, началась с романа «Тщетность», написанного отставным морским капитаном Морганом Робертсоном еще в 1898-м году. В своем произведении автор описывает корабль будущего, именуемый «Титаном», имеющий ряд поразительных сходств с печально известным «Титаником», который отправился в свой первый и последний рейс через четырнадцать лет после написания романа.

Оба корабля обладали схожими характеристиками, имели примерно одинаковую длину и количество пассажиров. Суда имели почти равную мощность, водоизмещение и скорость. «Титан», как и «Титаник», обладал четырьмя трубами и тремя винтами. Кроме технических характеристик самих кораблей, автор предсказал и место катастрофы. В романе «Тщетность» корабль терпит бедствие в северной Атлантике, сталкиваясь холодной апрельской ночью с айсбергом. Ничего не напоминает? На борту и того, и другого судна находились члены высшего общества, и в обоих случаях одной из причин трагедии стала нехватка спасательных шлюпок.

По словам автора, идея романа пришла к нему во время болезни, в качестве видения. Но это обстоятельство не улучшило мнение о произведении в британском обществе. После крушения «Титаника», роман «Тщетность» приобрел дурную славу, и вскоре о нем надолго забыли.

Система «Каспаро-Карпова»

В кладезе научной фантастики хранится еще одно необъяснимое совпадение. В 1962-м году было издано произведение «Полдень XXII век», принадлежавшее перу выдающихся советских писателей-фантастов Аркадия и Бориса Стругацких. В повести упоминается некая система «Каспаро-Карпова», используемая для построения математической модели копии мозга. К моменту издания повести, выдающемуся шахматисту Анатолию Карпову исполнилось лишь одиннадцать лет, а его оппонент Гарри Каспаров к этому времени не родился вовсе.

Так что, если хотите знать будущее — читайте научную фантастику! Источник: Naked Science
Опубликовано 30 августа 2013 | Прочтений 2765

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества