В Гренландии обнаружен гигантский каньон
В Гренландии обнаружен гигантский каньон
По-видимому, учёные открыли русло древней реки, существовавшей ещё до того, как остров покрылся льдом.

Представьте, что вы смогли поднять Гренландский ледниковый щит и увидеть, что под ним. Конечно, 1,7 млн км² медленно тающего льда должны опираться на огромный бассейн талой воды, не так ли?

Нет, не так. По данным нового исследования, в отличие от ледяного покрова Антарктиды, который покоится на многочисленных озёрах, под Гренландским щитом расположено гигантское ущелье, которое почти вдвое превышает длину знаменитого аризонского Гранд-Каньона!

Каньон в 3D (изображение авторов работы)
Каньон в 3D (изображение авторов работы)

Учёные полагают, что гренландский каньон, глубина которого достигает 800 м (у Гранд-Каньона — 1 800 м), а протяжённость составляет 750 км, является палеофлювиальным, то есть он возник как система рек, прорезавших твёрдую поверхность коренных пород острова. По данным этого исследования, каньон входит в систему долин, которые несут талые воды от внутриматерикового ледника в сторону прибрежных фьордов, выходящих, в свою очередь, в Северный Ледовитый океан. Ущелье начинается чуть ли не в центре острова и завершается глубоким фьордом на его северной оконечности.

Ведущий автор Джонатан Бамбер из Бристольского университета (Великобритания) считает, что каньон возник раньше ледникового щита. Остров покрылся льдом только 3,5–4 млн лет назад, а до этого по каньону стекала талая вода. Затем лёд надёжно укрыл древние русла от эрозии.

Учёные измеряли глубину каньона на протяжении трёх десятилетий, пролетая над ледниковым щитом. Использовались радиолокационные системы, работающие на частотах от 50 до 500 МГц. Импульс, посланный вниз, проникает сквозь лёд, отражается коренной породой и возвращается назад.

Группа г-на Бамбера просто собрала воедино эти данные (полученные в основном НАСА, а также специалистами из Великобритании и Германии) и построила полную картину подледникового ландшафта.

Узрев плод своих трудов, учёные заинтересовались другими уголками земного шара. (Да, белые пятна ещё есть!) Например, Антарктический ледяной покров, который в десять раз больше гренландского, сидит на ещё более сложном рельефе, и многие районы последнего ещё не изучены. Какие ещё сюрпризы он нам преподнесёт?

Как вы знаете, на нашей планете становится теплее, и, согласно некоторым прогнозам, через несколько тысяч лет Гренландия и Антарктида могут полностью лишиться льда. Как будет проходить таяние, во многом зависит как раз от подлежащего рельефа и поведения талой воды. Вот почему подобные изыскания — это не просто удовлетворение географического любопытства. Источник: Бристольский университет и National Geographic
Опубликовано 05 сентября 2013 | Прочтений 2007

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества