"Суперземля" оказалась Водным миром
"Суперземля" оказалась Водным миром
Атмосфера GJ 1214b, расположенной всего в 40 световых годах от Земли, насыщена водяными парами, выяснили японские ученые.

Планета, расположенная всего в 40 световых годах от Земли, оказалась настоящим Водным миром. Атмосфера "суперземли", получившей название GJ 1214b, буквально насыщена водяными парами, пишет The Daily Mail.

Наличие большого количества воды на GJ 1214b доказали с помощью телескопа Subaru японские астрономы. Изучив снимки планеты во время ее прохождения через Млечный Путь, ученые выяснили, что ее атмосфера имеет голубой свет.

Снимки, сделанные Subaru, показали, что рэлеевское рассеяние "суперземли", с помощью которого измеряется длина световой волны, у GJ 1214b имеет слабый показатель. Это свидетельствует о том, что атмосфера планеты покрыта плотными облаками.

Ранее астрономы с помощью телескопа Hubble уже выяснили, что "суперземля" обладает атмосферой, однако ее состав оставалась неизвестен. Ученые лишь предполагали, что ее газовая оболочка состоит, преимущественно, из оксида водорода.

GJ 1214b, расположенная рядом с карликом GJ1214, была зарегистрирована телескопом Merth в 2009 г., спустя год ее исследовал телескоп VLT. В 2011 г. наблюдения за "суперземлей" провел Spitzer. Полученные этими аппаратами данные не подтвердили сведения, что атмосфера GJ 1214b имеет легкую водородную или водородно-гелиевую основу.

Радиус планеты GJ 1214b равняется 2,7 земного, а масса больше Земли в 6,5 раз. Период оборота вокруг звезды-карлика у "суперземли" составляет 38 часов, а размер большой полуоси орбиты - около 2 млн километров. Как отмечают ученые, температура на GJ 1214b достаточно высока, так что на ней вряд ли есть жизнь.Автор: В.Поспелов
Источник: Утро.ru
Опубликовано 06 сентября 2013 | Прочтений 1740

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества