В Башкирии нашли челюсть пещерного льва, который жил 20 тысяч лет назад
В Башкирии нашли челюсть пещерного льва, который жил 20 тысяч лет назад
30 августа сотрудники Национального парка «Башкирия» вышли на субботник. И на берегу Нугушского водохранилища наткнулись на стоянку древнего человека. Чего там только не было: останки лошадей, мамонта, бизона, пещерного льва… Особо ценной оказалась последняя находка.

- Воду с водохранилища сбрасывали из-за обильных дождей, берег немного обнажился, и из земли вымыло древние кости, - рассказывает Ольга Уткина, начальник отдела экологического просвещения, туризма и рекреации Нацпарка «Башкирия». – Здесь их много, большинство оказались затоплены при строительстве Нугушского водохранилища. Да и новое Юмагузинское водохранилище затопило множество стоянок, причем их возраст - больше 30 тысяч лет.

Останки пещерных львов для Башкирии, конечно, не сенсация, откапывали и раньше. Но находка для археологов интересная. Из национального парка она тут же отправилась на исследование в Екатеринбург.

- Эта челюсть принадлежит молодому пещерному льву, скорее всего, он был убит людьми во время охоты. Радиоуглеродный анализ еще не провели, но можно сказать, что находке около 20 тысяч лет, - приоткрыл завесу тайны Вячеслав Котов, старший научный сотрудник Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. – В это время шел ледниковый период, здесь была тундра, практически голое пространство с редкой растительностью.

Пещерный лев вымер 10 тысяч лет назад. Фото: национальный парк «Башкирия»
Пещерный лев вымер 10 тысяч лет назад. Фото: национальный парк «Башкирия»
Автор: Т.Лунгу
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 06 сентября 2013 | Прочтений 2304

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества