Шнобелевские премии-2013: повторит ли Россия прошлогодний триумф?
Шнобелевские премии-2013: повторит ли Россия прошлогодний триумф?
На торжественной церемонии обещают воспеть чудо-машину, которая позволяет женщинам использовать во время родов центробежные силы.

Знай наших

Антинобелевские премии (Ig Nobel Prize), которые в России называют Шнобелевскими, присуждают за самые сомнительные, а то и дурацкие достижения в различных областях науки, которые, впрочем, лишь "сначала смешат, а затем заставляют задуматься". Победители, как заведено аж с 1991 года, получают награды из рук настоящих нобелевских лауреатов.

"Комитет по Шнобелевским премиям", состоящий из сотрудников юмористического журнала "Annals of Improbable Research" (Анналы невероятных исследований), который и учредил премию - эдакий антипод Нобелевской, отыскивает номинантов, изучая, как обычно, серьезные научные издания и патенты.

Торжественная - уже 23-я по счету - церемония награждения победителей пройдет в четверг 12 сентября 2013 года поздно вечером в Гарвардском университете (США) в местном Sanders Theatre.

В 2012 году наши соотечественники отличились сверх всякой меры - стали лауреатами сразу трех потешных премий. В том числе и самой почетной - Шнобелевской премии мира. Ее вручили Игорю Петрову - сотруднику компании SKN, базирующейся в городе Снежинске Челябинской области. Здесь изобрели способ так подорвать взрывчатку, нуждающуюся в утилизации, что она превращается в алмазы. Они - мелкие - наноразмеров. По сути пыль. Но именно суть и важна: из нечто разрушительного получается созидательное.

Нашим соотечественником назвался Тулио Гуадалупе, который вместе с коллегами из Голландии - Анитой Ирланд и Рольфом Звааном - стал лауреатом премии в области психологии. В 2011 году ученые опубликовали работу, в которой убедитеkьно доказали: если наклонить голову влево (обязательно в лево!), рассматривая Эйфелеву башню, то покажется, что она - башня - будто бы стала меньше.

Россиянин - Руслан Кречетников, ныне трудящийся в США и Канаде, в паре с американцем Гансом Майером провели исследование под названием "Вы несете чашку кофе. Почему он расплескивается?" Шнобелевская премия в области гидродинамики вручена им за ответ на это вопрос. Так вот, главная причина расплескивания кофе - неравномерность шагов носителя.

Недетское развлечение

Повторит ли Россия свой триумф в нынешнем году? Никто пока не знает - имена номинантов держатся в секрете. Эксперты могут лишь строить догадки, которые, как правило, оказываются ошибочными. До сих пор ни один лауреат не был угадан.

Однако накануне церемонии сотрудники журнала "Annals of Improbable Research" восхитились исследованием, результаты которого были обнародованы на прошлогодней конференции по роботам и автоматизации, организованной в Австралии (Australasian Conference on Robotics and Automation, 3-5 Dec 2012). Ученые из Университета Квинсленда (University of Queensland Australia) под руководством доктора Поля Пондса (Dr. Paul Pounds) испытали предложенный ими перспективный беспилотный летательный аппарат, названный “Disposable Folded Cellulose-Substrate Micro-Unmanned Aerial Vehicles”. В народе он более известен как бумажный самолетик.

Аппарат, если верить обширному отчету, показал хорошие летные характеристики. Будучи запущенным посредством резиновой катапульты, легко преодолевал 5 метров без груза и 4 метра с полезной нагрузкой.

Вывод австралийцев: если запустить бумажный самолетик с большой высоты - например, в километр или даже больше, то его вполне можно использовать в качестве разведывательного аппарата. Для этого самолетик надо лишь оснастить соответствующими датчиками. А некоторые модели можно даже оснастить системами дистанционного управления.

Доктор Понд уверен, что бумажный самолетик это самый дешевый и экологически дружелюбный разведывательный аппарат среди летающих. Дешевле просто быть не может. Среди плавающих самым дешевым, наверное, будет бумажный кораблик.
Кто знает, вдруг создатели самолетика - реальные кандидаты на премию в области аэродинамики.

Всего же в четверг должны быть вручены Шнобелевские премии в 10 номинациях.

Да поможет им сила. Центробежная сила

Точно известно пока одно: на церемонии награждения шнобелевских лауреатов 2013 года будет воспета в виде оперы машина, которая позволяет женщинам использовать во время родов центробежные силы. Ее изобрели Джордж и Шарлотта Блонские из Нью-Йорка еще в 1963 году - 50 лет назад. Получили патент под номером 3216423.

Конечно же, машина достойна церемонии - достаточно взглянуть на сопровождающие патент чертежи. Предполагается, что роженица будет закреплена на вращающимся с большой скоростью столе. По сути - на центрифуге. Расположение - по диаметру центрифуги.

Вращающаяся женщина и соответственно плод внутри нее будут испытывать воздействие центробежной силы. И чем дальше тело от центра стола, тем это воздействие больше. В результате центробежная сила станет выталкивать плод наружу. По крайней мере, способствовать этому. Роды в итоге пройдут быстрее и легче. Но главное, без помощи акушеров.

Рожальная центрифуга Блонских Фото: Ig Nobel Prize
Рожальная центрифуга Блонских Фото: Ig Nobel Prize

Центрифуга: вид с самой важной стороны Фото: Ig Nobel Prize
Центрифуга: вид с самой важной стороны Фото: Ig Nobel Prize

Центрифуга: вид сбоку Фото: Ig Nobel Prize
Центрифуга: вид сбоку Фото: Ig Nobel Prize

А если вытолкнутый ребенок улетит прочь со вращающегося стола? Изобретатели исключают такую возможность. Они предусмотрели специальную сетку для улавливания новорожденного.

Машина Блонских никогда не была применена на практике. Но юбилей ее решено отметить.

СПРАВКА "x-files.org.ua"

От смешного к серьезному и обратно

До прошлогоднего триумфа россияне трижды становились лауреатами Шнобелевской премии.

В 1991 году приз по литературе ушел к Юрию Стручкову, член-корреспонденту Академии наук, который с 1981 по 1990 год опубликовал 948 научных материалов - по одной статье в 4 дня.

В 2000 году Шнобелевскую премию по физике получил наш соотечественник Андрей Гейм, работавший в то время в Голландии. Ученый занимался тем, что подвешивал лягушек в магнитном поле - заставлял их левитировать. А в 2010 году он стал лауреатом Нобелевской премии вместе с другим нашим соотечественником Константином Новоселовым, открыв новый материал графен.

В 2002 году Шнобелевской премией в области экономики был отмечен российский "Газпром" "за адаптацию концепции мнимых чисел к миру бизнеса".

И с тех пор отечественных ученых даже не номинировали. То ли россияне были очень серьезными, то ли не афишировали свои исследования, то ли исследовали так мало, что и выбрать было не из чего.

Зато через 10 лет - небывалый успех. Пусть даже сомнительный.Автор: В.Лаговский
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 12 сентября 2013 | Прочтений 2406

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества