Обезглавленных аристократов нашли в водохранилище
Обезглавленных аристократов нашли в водохранилище
Немецкие ученые обнаружили расчлененные останки 24 человек в городе майя Уксул.

Два десятка останков обезглавленных военнопленных обнаружили археологи в городе майя Уксул. Среди них оказались и аристократы. Как отмечают ученые, это первая подобная находка, свидетельствующая о жестокости индейцев, пишет The Daily Mail.

Скелеты 24 человек, убитых в VII в., ученые нашли в могиле, расположенной на месте древнего водохранилища, археологи из Университета Бонна. Кости, благодаря тому, что были покрыты глиной, сохранились настолько хорошо, что ученым удалось установить возраст и пол 15 погибших. Среди них оказались 13 мужчин и две женщины, которым на момент смерти было от 18 до 42 лет.


Анализ зубов и костей показал, что некоторые из найденных людей при жизни страдали от недоедания и потеряли несколько зубов из-за кариеса. У других имелись в зубах вставки из нефрита, что свидетельствует о их высоком социальном статусе.


Исследование также показали, что смерть всех погибших была насильственной. "Я нашел ногу, кости которой были абсолютно целыми. При этом я также нашел отрубленные головы, руки, и ноги", - заявил автор открытия Николас Зеефельд. По его словам, некоторые из найденных военнопленных были убиты тупым предметом, других обезглавили или размозжили им голову.


Исследователи пока не знают, являются ли они военнопленными из другого города майя или были жителями Уксула, принесенными в жертву богам. Вместе с тем они отмечают, что подобная находка - большая редкость. "Очень редко удается такое захоронение в местах, где жили майя. Другое подобное доказательство расчленения жертв индейцами было найдено в местечке Канкуэн в Гватемале", - отметил Зеефельд.


Напомним, ранее ученые выяснили, что цивилизацию индейцев майя, которая внезапно исчезла в середине X в. н.э., могла погубить небольшая засуха. Исследователям изменения в объеме осадков и уровне испарения между 800 и 950 гг н.э., когда начался упадок цивилизации майя, живших на полуострове Юкатан. Выяснилось, что даже небольшого сокращения количества дождей хватило бы на то, чтобы оставить индейцев без пресной воды.

Пик засухи, как вычислили ученые, пришелся на период между 830-м и 928 годом. К этому могло привести ослабевание летних тропических циклонов. Как отмечают ученые, территория современной Мексики, на которой жили майя, и сегодня сильно зависит от тропических циклонов и ураганов, которые защищают ее от "обезвоживания".

В условиях, когда засухи часто повторялись, привычные устои жизни майя начали рушиться. Из-за нехватки пресной воды индейцы оказались без урожая и просто покинули города, ставшие для них смертельной ловушкой.Автор: В.Поспелов
Источник: Утро.ru
Опубликовано 13 сентября 2013 | Прочтений 2674

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества